Русский мир

Служители Отечества

Апрель 22
20:43 2008

Служители Отечества 


Задача любого государства лежит в воспитании молодых поколений, способных обеспечить достойное будущее страны. Вместе с тем нынешние российские власти уделяют этому вопросу неподобающе мало внимания. Молодежь брошена на произвол судьбы, вынужденная без чьей либо поддержки барахтаться в океане жестокого мира. Государство отказывается помочь ей в поиске моральных ориентиров, не зная как ответить на вопрос «что такое хорошо и что такое плохо».


В этой ситуации заботу о детях и юношах берет на себя общество. Деятельность Межрегиональной организации содействия воинскому и патриотическому воспитанию «Ассоциация Витязей» лишнее тому подтверждение.


17 апреля в одном из залов Международного фонда славянской письменности и культуры состоялся семинар, организованный Ассоциацией. В его работе приняли участие руководители местных отделений «Витязей» со всей России. 



Тематика семинара, затронувшая вопросы правового и политического воспитания детей и молодежи, адекватна современным российским реалиям. В условиях всестороннего международного кризиса, на фоне начатой Западом идеологической атаки, задачей каждого здравомыслящего человека становится необходимость противодействия пагубным для страны процессам. Достижение этой цели возможно лишь при условии правильного понимания всеми слоями общества сложившейся в государстве и за ее пределами ситуации. Каждый в России должен знать, какую угрозу несет в себе Запад, кого он видит своим врагом, а кого считает другом.


Дети сильнее чем кто бы то ни был подвержены тлетворному влиянию извне. Поэтому именно их нужно научить различать добро и зло.


С докладами перед региональными руководителями Ассоциации выступили известный психолог и публицист Ирина Яковлевна Медведева, рассказавшая об опасности принятия в нашей стране ювенальной юстиции, и общественный деятель Владимир Евгеньевич Хомяков, изложивший свое представление о внешнеполитических угрозах, нависших над Россией. Организаторы надеются, что полученную на семинаре информацию старшие витязи передадут своим воспитанникам. Тем самым они раскроют перед молодежью правду, дадут ей правильные жизненные ориентиры, научат жить в соответствие с главным девизом Ассоциации — «Служение Отечеству».   



***


Учредителями Ассоциации «Витязь», существующей уже 15 лет, являются Российское Земское движение и Международный Фонд славянской письменности и культуры. Ассоциация Витязей объединяет военно-патриотические, военно-спортивные, спортивные и другие клубы детей и молодежи. Цель работы Ассоциации — гармоническое развитие личности ребенка, воспитание у детей и молодежи патриотизма и готовности служить Отечеству.


На базе московского отделения работает школа инструкторов, где проходят подготовку будущие руководители клубов Витязей. Ассоциация регулярно проводит учебно-аттестационные семинары для руководителей и инструкторов клубов. Вся воспитательно-образовательная работа в организации строится на триединой основе и включает: физическое воспитание на основе изучения рукопашных единоборств и других воинских искусств, патриотическое — на основе изучения истории и культуры России, нравственное — на основе православной морали. Основными для Ассоциации являются одобренные в Министерстве образования и Правительстве Москвы программы: «Будь Витязем», «Защитник Отечества», «Витязь», «В здоровом теле — здоровый дух». Клубы Ассоциации работают, как правило, в школах и др. учебных заведениях в системе дополнительного образования. Занятия ведутся 2-3 раза в неделю и включают тренировки по единоборствам (каратэ, рукопашный бой и др.), беседы по русской истории и культуре, православное просвещение, походы, поездки, участие в реставрационных и других общественно-полезных работах. В летний период Ассоциация проводит военно-спортивные лагеря.


Ассоциацией учреждены Российская Академия каратэдо Шотокан (РАКШ) и Московская ассоциация боевых искусств (МАБИ). На базе Академии регулярно проводятся международные учебно-аттестационные семинары с приглашением мастеров из Европы и Японии.


Клубы Ассоциации Витязей работают в Москве, Московской области (г. Орехово-Зуево, г.


Железнодорожный, г. Химки, г. Котельники, п. Вороново), во Владимире, Ярославле, Иркутске, Норильске, Калуге, Псковской области (г. Псков, Великие Луки, Гдов, Дно и др.), Республике Коми (гг. Воркута, Печора, Ухта, Инта и др.), Саратовской области, Курске, Воронеже, Волгоградской области (г. Урюпинск), Архангельске, Санкт-Петербурге, Кургане, Новгороде.


А также в Республике Беларусь (гг. Минск, Узда) и Черногории (г. Белополе), Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республике (г. Тирасполь). 



Международный фонд славянской письменности и культуры