Происшествия

Служба «американского Валика» в майданной Украине

ukraina-maidan2013-2014-23
Апрель 15
20:56 2014
Четыре дня искали, четыре дня скакали
Бойцы по всем дорогам, забыв еду и сон,
В дороге повстречали чужого незнакомца,
Сурово осмотрели его со всех сторон.
«Коричневая пуговка»

 

О шпиономании времен истеричного маккартизма и вываливающегося из окон Джеймса Форрестола мы знаем понаслышке. Но эти образы, как и атмосфера времен начала холодной войны, сегодня стали составной частью информационной, политической и даже бытовой жизни в государстве победившего майданизма.

Служба безопасности Украины вдруг стала проявлять невиданную активность на поле предупреждения государственных преступлений.

Знакомые с жизнедеятельностью этой структуры, отпочковавшейся от всемогущего КГБ, могут подтвердить, что служба, постоянно реформируемая в угоду очередному гетману, лишалась динамики, оперативных кадров, а то и целых подразделений.

Сами ветераны СБУ (с чекистской закалкой) утверждают, что к началу 2000-х спецслужба превратилась в придворную структуру, где можно было удобно дождаться пенсии, накопив над брючным ремешком две солидные складки «авторитета». К этому времени относятся первые заигрывания руководства СБУ в лице Евгения Марчука с лидерами националистических группировок (Д.Корчинский, Я. Андрушкив, А.Парубий, Ю. Тыма, О. Лупинос). Как отмечают некоторые ветераны службы, на фоне конфликтов в Приднестровье и на Северном Кавказе «смычка» спецслужб и необандеровцев формировалась именно для «антироссийского использования» последних.

И все же СБУ мельчала, наборы местных управлений шли за счет «интеллектуально ограниченных» выпускников региональных педагогических институтов, что заметно сказывалось на уровне оперативной работы.

«Американский Валик»

Разгром СБУ произошел после первого майдана, когда разрушилась офицерская корпоративность и в «контору» пришли чужие и гражданские, превращая саму службу в козырь по сбору компромата на политических соседей, а то и вовсе для уничтожения важной документации и фальсифицирования в извращенных формах исторических документов, чем, как хорошо известно, занимались люди Вьятровича.

Именно в этот период «незалежная» СБУ переходит под контроль американских специальных служб, а летом 2008 года на церемонии выпуска офицеров Национальной академии СБУ дипломы будущим разведчикам и контрразведчикам вручал… посол США Уильям Тейлор.

Американизация органов безопасности случилась благодаря полному содействию со стороны назначенного В.Ющенко руководителя СБУ Валентина Наливайченко (2006 – 2010).

Выпускник Краснознамённого имени Ю. В. Андропова института КГБ СССР активно задружил с «заокеанцами». Специалисты отмечают, что это, вероятнее всего, случилось в период службы Наливайченко на посту Генерального консула Украины в США в 2001-2003 гг.

Так или иначе, но фактом остается «ручное управление» Наливайченко. На Украине создается совместной рабочая группа «Украина-НАТО» по вопросам военной реформы, инспекторы ЦРУ «получают прописку» на Владимирской, 33. Идет активное перемещение «закрытых материалов», разворачивается кампания компрометации КГБ.

Деятельность «американского Валика» (как называют Наливайченко в ведомстве) особых сторонников внутри СБУ не находила, ведь, по сути, он открыто сдавал американцам своих коллег.

Бывший начальник СБУ генерал-майор Александр Якименко указывает, что в здании главного офиса было выделено несколько комнат, где работники ЦРУ изучали личные дела сотрудников СБУ. Как отмечает генерал: «При Наливайченко агенты ЦРУ в Службе безопасности были хозяевами и, видимо, будут снова… Джо Байден – вице-президент США – называл Наливайченко своим человеком в Киеве».

Среди коллег по ведомству, по мнению депутата Верховной рады Геннадия Москаля, Валентин Наливайченко никогда не имел авторитета. А вот его откровенно антигосударственная деятельность стала поводом для возбуждения уголовного дела по факту передачи секретных документов спецслужбам США. Однако дело в связи с февральской «победой» майдана закрыли.

И Наливайченко теперь опять на коне, точнее с конем. Этим конем у него стал давний друг и коллега – лидер укрофашистов Дмытро Ярош, бывший долгое время одним из двадцати помощников-консультантов нардепа из спецслужб.

Охотники за приведениями

Ближайшим подшефным и коллегой «црушника с Владимирской» называют нынешнего эксцентричного руководителя СНБОУ – угловатого национал-бандеровца Андрея Парубия. Якименко причислил и его «к тем из представителей украинских властей, кто напрямую связан со спецслужбами США».

Еще одной фигурой американского влияния называют генерала Виктора Гвоздя, заместителя Наливайченко, нынешнего руководителя СВР Украины.

Об этом человеке известно, что он являлся кадровым разведчиком КГБ (оперативный псевдоним «Болт»). Службу начинал в Забайкальском военном округе. Вернулся в незалежную Украину, где в связи с нехваткой сознательных кадров сделал карьеру и попал в разведку Минобороны и в Югославию (штаб миротворческих сил).

После, как и следовало ожидать, генерал Гвоздь оказался в Нью-Йорке. На посту представителя Министерства обороны Украины при Постоянном представительстве Украины при ООН. Причем временное нахождение Наливайченко и Гвоздя в США удивительным образом совпало…

Теперь три субъекта, имеющие едва ли не ежедневный контакт с директором ЦРУ Джоном Бреннаном, развернули на границах Украины, таможенных пропускных пунктах, а также внутри страны «охоту за русскими разведчиками и диверсантами», которая поддерживается форменным рвением украинствующих СМИ. Ведь нужно «срочно подготовить и реализовать комплекс мер антитеррористического и контрразведывательного характера, направленных на разоблачение и локализацию разведывательно-подрывной деятельности иностранных спецслужб».

Отчеты о подвигах и успехах контрразведки и СБУ в борьбе с «российскими шпионами» уже похожи на анекдоты. Служба, проспавшая государственный переворот при открытой поддержке целой тучи иностранных государств, вдруг превосходит себя в поимках.

На днях в СБУ заявили, что шпионов и диверсантов за последний месяц было задержано примерно столько же, сколько за все годы украинской независимости. Позднее появилось уточнение, что в течение месяца по подозрению в такого рода деятельности были задержаны около 28 человек: 10 россиян и 15 граждан Украины, «помогавших в осуществлении незаконных устремлений». Примечательно, что «русских шпионов» ловят с поличным, прямо с пачками удостоверений ФСБ, килограммами взрывчатки и едва ли не в форме с погонами и наборами наклеивающихся усов…

Кто же они – русские диверсанты? Вот 22-летняя Мария Коледа, «дестабилизирующая обстановку в Николаевской области».

Вот два туриста из Костомукши, готовившие похищение какого-то государственного деятеля прямо из Львова.

В Херсоне задержали 54-летнего диверсанта, который, как отчитались «охотники на шпионов», планировал захватить Каховскую ГЭС, естественно, по прямому приказу Кремля.

В Одесской области задержали еще одного диверсанта – старшего смены приднестровского КПП «Каменка» Кузьмука, приехавшего на Украину купить мебель.

И не стыдно, паны-офицеры СБУ, именовать себя офицерами? Уж назывались бы (для воссоздания атмосферы махновщины) «есаулом СБУ», «куренным СБУ», «кошевым атаманом СБУ»…

Сверхурочники

«Шпиономания» развернутая Наливайченко, Гвоздем и Парубием имеет довольно четкие цели – наполнение информационного пространства «фронтовыми кошмарами». Назначили, например, ответственного за информационное сопровождение в СМИ «российской агрессии»  Дмитрия Тымчука, выпускника журфака Львовского военного политучилища, создав для него подпорки в виде «Информационного сопротивления» и «Центра военно-политических исследований». Фантазии, распространяемые координатором и руководителем указанных «организаций», однозначно превосходят все выдумки Бредбери, Жюля Верна и Уэллса, но – «пипл хавает». Как «хавал» в свое время «исторические бредни» политолога Александра Палия.

Надо признать, что истерию поддерживают и представители когорты уездных политологов, число которых в современной Украине едва не превышает численность кадрового состава СБУ. Вот, к примеру, свидетельствует некий Григорий Перепелица: «Сейчас мы можем видеть эффективность действий Службы безопасности Украины и пограничников, и чем больше будет эта эффективность, тем больше шансов у нас появится на то, чтобы отразить эту вероятную агрессию [со стороны России]».

«Каждый такой арест – это минус один штык в украинском легионе Кремля. А когда речь идет об организаторах… это и мощный удар по всей подрывной сети Москвы в Украине», — закрепляет мнение Перепелицы Тымчук.

На границе теорию воплощают в практику. О невиданных доселе «шмонах» вам могут рассказать многие пассажиры поездов, пересекающих российско-украинскую границу. «После обычного досмотра погранцов и таможенников в вагон вошли сотрудники СБУ, проявившие при ковырянии в вещах тщательность, достойную Шерлока Холмса. Даже ознакомились с внутренним миром ноутбука. Сообщили, что их цель – перевозчики оружия, специальных медсредств и денег для «раскачивания Юго-Востока»», – рассказал один из известных журналистов Украины. Российским журналистам везет меньше: теперь их как «агентов Лубянки» просто не пускают через границу.

Русских агентов ловят даже по телефонным доносам во многих областях (если верить украинским СМИ), где местные граждане проявляют похвальную бдительность, не требуя вознаграждения.

А вот «противошпионскую» активность СБУ, как оказалось, объяснить можно не только лишь украинским державным патриотизмом и привитой с детства путинофобией. Один из действующих офицеров СБУ, пожелавший остаться неизвестным, поведал, что за задержание и оформление «шпиона» наливайченки и парубии платят сегодня до 10 месячных окладов! Так что стоит лишь удивляться, что количество задержанных еще не превысило нескольких сотен.

Истерия набирает обороты. К шпионам и диверсантам уже собираются причислять представителей русских общественных организаций и немайданных партий. Украина продолжает смещать сознание. «Мы съезжаем с катушек — скоро будем к любому присматриваться, не диверсант ли он, не сепаратист, не агент ФСБ, не «рука Кремля» и т.п., – признает депутат Верховной рады Геннадий Москаль. – В Украине создается какая-то шпиономания… Это уже абсолютный перебор, это какая-то фобия».

Между тем вполне возможным может оказаться наличие некого плана-разнарядки по поимке шпионов и врагов Украины. Мало ли что придет в голову украинским хозяевам из Лэнгли? Ведь пришло им в голову вывесить на входе в СБУ свой американский флаг!

Об авторе