Политика

«Слуги народа» будут наказываться за прогулы

Июль 15
18:27 2010

«Слуги народа» будут наказываться за прогулы


Совет Федерации одобрил поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Госдумы», которые предполагают жесткие санкции в отношении депутатов-прогульщиков.


Если депутат пропустит «пленарку» без уважительной причины, его наказание будет регламентировано соответствующей палатой парламента. Ответственность за прогулы и перечень уважительных причин должны быть установлены регламентами палат. Тем не менее депутаты пока не определились, какие дисциплинарные взыскания навлечь на голову прогульщиков.


Госдума РФ уже одобрила изменения в регламент, обязав депутатов посещать все пленарные заседания. Парламентарий имеет право передать карточку для голосования коллеге без уважительной причины и не согласовывать это с руководителями палаты.


О необходимости воздействовать на недобросовестных сенаторов впервые заговорил президент России Дмитрий Медведев. Поправки к закону «О статусе депутата Госдумы и члена СФ» были внесены в Госдуму после того, как президент Дмитрий Медведев увидел репортаж о пустующих залах палат. Он искренне удивился, когда увидел, что в зале заседаний присутствует 15% парламентариев во время рабочего дня.


Во второй раз президент поднял этот вопрос 29 июня на встрече с руководителями парламентских партий. В одобренном СФ законе говорится, что депутаты Госдумы и сенаторы «обязаны» посещать пленарные заседания своих палат.


Это хорошо, что наконец-то их начнут наказывать за прогулы, но вот, адекватно ли будет наказание? Если в РФ согласно Конституции все равны перед законом, то почему обычного работника за прогулы тут же выгоняют с работы без каких бы то ни было пособий, то почему депутаты за постоянные прогулы если и понесут наказания, то в виде каких-то там выговоров и тому подобных «наказаний»?! Если прогульщик, то вон с позором из Госдумы и без права на повторное избрание! Только так и никак иначе.