Культура и искусство

Слово пастыря и Рок над Волгой

Слово пастыря и Рок над Волгой
Июнь 15
02:39 2012

Слово пастыря и Рок над Волгой


Читайте специальный комментарий координатора Союза Православных Братств РПЦ Юрия Агещева.

11 июня в Самарской области на поле близ поселка Петра-Дубрава прошел фестиваль «Рок над Волгой». На фестивале побывало более 300 тысяч человек, что является рекордом данного фестиваля (ранее в 2011 г. там было 253 т.ч.) и в очередной раз укрепил за собой звание самого массового культурного мероприятия на территории России и всей Европы. В этом году он в очередной раз поставил рекорд посещаемости. 


На самый крупный в Европе опен-эйр фестиваль съехались 307 тыс. поклонников рок-музыки из 30 регионов страны.


Международный рок-фестиваль проводится в Самарской области ко Дню России уже четвертый год подряд. Формат фестиваля остался прежним: концерт нон-стоп с 11.00 до 23.00. За это время на сцене выступили 12 коллективов и отдельных исполнителей: Mordor, «Би-2», «Ю-Питер», «Аквариум», «Король и шут», «ZAZ», «Океан Эльзи», Garbage, «Алиса», Limp Bizkit. По словам музыкальных критиков, состав участников этого года — самый сильный и разноплановый за все годы существования «Рока над Волгой».


На фестиваль, уже традиционно, в третий раз, по приглашению организаторов (NCA) прибыл игумен Сергий (Рыбко), по личному благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Самого отца Сергия, представлять нет нужды. Игумен Сергий, выходец из движения хиппи 70-х г.г., ныне настоятель нескольких московских храмов, при одном из них в Бибиреве (во имя Собора Московских Святых) есть рок-клуб для неформальной молодежи. Отец Сергий участвует во многих рок-фестивалях России («Рок над Волгой«, «Нашествие», «Калининград In Rock«, «Вольный байкер 2012» и др.) и зарубежных (Narva Bike и др.). При его Храме в Бибириве есть рок-клуб для неформалов, где занимается более 30 рок-групп. Также он поддерживает дружеские отношения как с нашими известными рокерами, так и представителями Мирового рока. 


Игумен Сергий выступил на фестивале с приветственным пастырским словом перед всеми собравшимися и был горячо принят любителями рока.








Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев

Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Эксперт Совета православных объединений при Синодальном отделе РПЦ по взаимодействию церкви и общества, координатор Союза православных братств РПЦ Юрий Агещев сообщил для ИА «Русские Новости»:


Рад был побывать уже в третий раз в Самаре на «Роке над Волгой 2012» и координировать этот визит.


Считаю, что наша небольшая церковная делегация возглавляемая игуменом Сергием (Рыбко) была там весьма уместна. А слово о.Сергия было очень искренним, патриотичным и рокерским, в лучшем смысле сего слова. Оно было не менторски-поучающим, а братским и укрепляющим в жизни и в Православии.


Да и высокий статус о.Сергия получившего на поездку личное благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о многом говорит. А именно о том, что наша Мать-Церковь со своим народом и нашей молодежью. Молодёжью очень разной, но которая дай Бог придет (и идет) к Православию.


Кстати, прочитал недавно в откликах (ЖЖ) прелюбопытное мнение одного мусульманина о выступлении о.Сергия на фестивале. Он был приятно удивлен словами отца Сергия и изрек следующее: «Речь священника была очень верной, искренней, его слова правильны и актуальны»!… Вот так музыка и доброе общение по настоящему ведет людей к взаимопониманию в наше сумасшедшее время морального упадка и массовой деградации.


Приятно, что рокеры (не путать с подделкой типа нео-гоп-стоп-матюгальщиков из неких «известных» — «рок» групп и прочих вырожденцев, коим ныне «несть числа») большим числом люди ищущие, в отличии от тупого мира «попсы» и потребительства.


Приятно было повидать на фестивале друзей: Бориса Гребенщикова, Михаила Рябова (директор группы «Алиса»), весь состав группы «Мордор», Максима Ландэ (директор группы «Аквариум»), главу мото-феста «Малоярославец 2012» А.Кисель (прибывшего на машине из Москвы с соратниками), Сергия Забатурина с друзьями, Дмитрия Дюжева и многих других.


Приятно пообщались мы и с министром Культуры Самарского региона Ольгой Рыбаковой. Отрадно, что она была все время на площадке и курировала работу штаба фестиваля.


Особо благодарим Еву Беспалову из NCA и все руководство этой мощной концертной компании за приглашение в очередной раз прибыть в Самару. Отмечу, что ими была проведена огромная работа доставившая радость более чем трёхстам тысячам людей. Это ли не радость для души и сердца?! Нет сомнения, что это именно так.


Даст Бог, свидимся еще не раз! Мы Русские, с нами Бог! Мы вместе!


 



 





Игумен Сергий (Рыбко), Юрий Агещев, Борис Гребенщиков. Автор фото Светлана Крупенина.


 



 Игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев с группой Мордор


  Игумен Сергий (Рыбко) и Юрий Агещев с группой «Мордор». Автор фото Светлана Крупенина.


 


 


Отец Сергий подарил министру Самарского региона Ольге Рыбаковой свою книгу «Молодым сердцам Земли Русской» и подписал ее на память О.Рыбаковой. Автор фото Светлана Крупенина.


 



Отец Сергий вручает генеральному директору NCA и фестиваля «Рок над Волгой» Еве Беспаловой икону. Автор фото Светлана Крупенина.