Экономика

Следующий раунд переговоров по присоединению России к ВТО пройдет в ноябре

Сентябрь 19
02:50 2008

Следующий раунд переговоров по присоединению России к ВТО пройдет в ноябре


Следующий раунд консультаций по присоединению России к Всемирной торговой организации (ВТО) стартует на первой ноябрьской неделе, которая начинается с 3 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максима Медведкова.
«Рабочая группа по присоединению России к ВТО в четверг приняла решение о графике продолжения работы. Следующий раунд консультаций состоится на неделе с 3 ноября», – сказал Медведков.
В ходе очередного раунда будет рассмотрена обновленная версия проекта доклада рабочей группы, распространенная секретариатом ВТО в начале августа. «Эта версия включает результаты всех переговоров, проведенных в мае-июле. В ней 20 несогласованных вопросов, в основном технические», – уточнил Медведков. По его словам, до ноября российская делегация продолжит консультации с заинтересованными членами ВТО по остающимся неурегулированным вопросам, в то числе по сельскому хозяйству.
Медведков сообщал раньше, что осенние женевские консультации будут посвящены в том числе размеру сельхозсубсидий – это последний крупный системный вопрос, по которому России пока не удалось прийти к согласию с некоторыми торговыми партнерами. К этим переговорам, как и раньше, может подключиться глава Минсельхоза Алексей Гордеев, который до этого уже дважды (в апреле и июне) ездил в Женеву на встречу с представителями США и стран Кернской группы (20 ведущих экспортеров агропродукции).
Как заявлял тогда министр, Россия по-прежнему настаивает на поддержке сельского хозяйства на уровне 9 миллиардов долларов ежегодно на срок как минимум пять лет после присоединения к ВТО, хотя страны Кернской группы предлагают установить лимит в три миллиарда долларов. В таком объеме Россия сейчас ежегодно выделяет средства на поддержку АПК, но планирует развивать сельское хозяйство и увеличивать госсубсидии товаропроизводителям.