Закон и беззаконие

Следствие возбудило уголовное дело в отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего

Февраль 19
12:57 2013

Следствие возбудило уголовное дело в отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего


Следствие возбудило уголовное дело в отношении главы Росрыболовства Андрея Крайнего, который подозревается в увольнении задним числом сотрудника, задержанного при получении взятки, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.


В отношении Крайнего завели дело по статье «служебный подлог».

«25 мая 2011 года Крайний, зная, что руководитель Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергей Муравьев был задержан при покушении на получение взятки в 5 млн рублей, дал указание своим подчиненным подготовить приказ об увольнении Муравьева «задним числом», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

В СК уточняют, что такое решение помогло бы Муравьеву избежать ответственности за взятку.

«Если бы Муравьев не являлся должностным лицом, то его действия следствию пришлось бы квалифицировать только как мошенничество, что является менее тяжким преступлением по сравнению со взяткой», — пояснили в ведомстве.

Так, «действуя из личной заинтересованности, Крайний подписал и зарегистрировал приказ об увольнении Муравьева 23-м мая 2011 года, то есть за два дня до совершения им должностного преступления», — говорится в пресс-релизе.

В СК отметили, что факт служебного подлога удалось установить в ходе расследования уголовного дела в отношении Муравьева. В ближайшее время следователи планируют допросить Андрея Крайнего. Уголовное дело в отношении Муравьева по фактам неоднократного получения взяток на сумму 26 млн рублей и злоупотреблении должностными полномочиями в настоящее время рассматривается судом, напоминают в СК, передаёт «Взгляд».