Горячие точки

Следственный комитет получил доказательства применения украинской армией фосфорных бомб

Сводка из штаба И.И. Стрелкова: противник безнаказанно более двух суток подряд применяет фосфорно-кассетные боеприпасы
Август 07
03:43 2014

Следственный комитет заявил, что у России появились доказательства применения украинскими силовиками на востоке страны фосфорных бомб, запрещенных во всем мире. Это результаты химической экспертизы образцов почвы, которые привезли украинские беженцы — очевидцы обстрелов из поселка Семеновка Донецкой области.
Там в июне жилые дома, по меньшей мере дважды, подверглись обстрелу, как предположили тогда ополченцы, боеприпасами с начинкой из фосфора. Продукты ее сгорания как раз и выявил анализ проб грунта.
«Фактически это усовершенствованный и более смертоносный вариант зажигательных снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором. Такой состав прожигает человека насквозь, причем затушить его практически невозможно. Поэтому люди, оказавшиеся в зоне поражения, испытывают жуткие страдания, и зачастую обречены на мучительную смерть, не говоря уже о сильнейшем психологическом шоке. Причем, применялось оно целенаправленно против гражданского населения в Донецкой области, так как в зоне обстрела не было никаких военных объектов», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.
Фосфорные бомбы запрещены сразу несколькими конвенциями, к которым присоединилось большинство стран. Также сообщалось, что украинские силовики использовали так называемые «игольчатые бомбы», тоже объявленные вне закона. В ополчении утверждают, что один такой боеприпас нашли неразорвавшимся в Луганской области.
Конфликт на востоке Украины «Красный Крест» официально назвал гражданской войной. Эта оценка обязывает стороны ограничивать себя в выборе средств и методов боевых действий — согласно гуманитарному праву, нарушение которого влечет последствия, вплоть до передачи дела в международный уголовный суд.

Об авторе