Общество

Славянский патриотизм против западноевропейского мультикультурализма

kirill-i-mefody
Март 29
01:23 2016

Именно  так можно определить главную идею Международной педагогической конференции, которая вот уже в пятый раз собралась в маленьком курортном чешском городке Марианские Лазни по инициативе «Русского Дома» в Западной Чехии с 22 по 25 марта 2016 года.

Тема конференции «Соотношение патриотического и интернационального элементов в процессе воспитания подрастающего поколения» родилась не случайно. Потому что, с одной стороны, мы наблюдаем сегодня возрождение самых низменных проявлений национализма и шовинизма. И здесь за примерами далеко ходить не надо. Достаточно взглянуть на кадры текущих видео-новостей из Украины, где разгулявшиеся молодчики, уже не стесняясь, нацепили на себя нацистскую символику и провозгласили национальными героями пособников немецких фашистов времен Второй Мировой войны.

С другой стороны, вся остальная Западная Европа погрузилась в неуправляемый хаос ближневосточной миграции. Но перед этим самым активнейшим образом пропагандировала, так называемый, «мультикультурализм», толерантность и прочие «общечеловеческие ценности». Однако, разработчики теории «плавильного котла наций» совершили не просто теоретическую ошибку. Они фактически ввергли в состояние гражданской войны население всего европейского континента.

К счастью, ряд восточноевропейских стран вовремя приняли меры предосторожности и не пошли на поводу у неразумных западных политиков. Так поступили руководители Чехии, Словакии и чуть позже – Польши.

Таким образом, проведение международной конференции по проблемам патриотического воспитания подрастающего поколения оказалось очень ко времени.

Для участия в конференции в Чехию прибыла большая делегация директоров московских школ с кадетскими классами и руководителей учреждений, работающих по программам патриотического воспитания юных москвичей. На эту важнейшую тему сделал весьма интересный доклад, прибывший на конференцию министр правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.

Уже в ходе конференции поступило скорбное информационное сообщение о террористических актах в столице Бельгии Брюсселе. И это еще раз убедило всех присутствующих в том, что они собрались не напрасно.

Выступали российские, чешские, словацкие, польские педагоги. Священники и ветераны антифашистских организаций Чехии и Словакии. Говорили о самом наболевшем: о том, чтобы никогда больше на землю Европы не вернулся фашизм. И о том, чтобы славяне не забывали свои традиции, культуру, национальные корни. И не допускали у себя никакого «плавильного котла». Потому что любой «плавильный котел» (идеологами которого, кстати говоря, являются американские и канадские «специалисты») всегда кончается межнациональными конфликтами и террором.

Особенно важно, что в работе конференции приняли участие военные ветераны Чехии и Словакии. Они выразили свое сожаление о том, что их страны оказались в свое время втянутыми в недостойные игры Запада и оторваны от восточно-славянского братства. И, в первую очередь, от России. Но, группа этих ветеранов в мае 2015 года, не смотря на всякого рода санкции и запреты, побывала в Москве на праздновании 70-летия Великой Победы. И на конференции им от имени Совета общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил были вручены памятные медали «70 лет Победы во Второй Мировой войне» и «70 лет Победы в Великой Отечественной войне».

Получая медаль, чешский генерал Михал Гондек (некогда представлявший Чехословакию в Варшавском Договоре) прямо сказал: «Чехия совершила большую ошибку, вступив в НАТО. Но, я надеюсь, что эта ошибка, рано или поздно, будет исправлена. Нам не по пути с западными авантюристами. Наш путь вместе с нашими славянскими братьями. И в первую очередь – с Россией!»

В Чехию неоднократно приезжали американские эмиссары для того, чтобы создать школу рейнджеров. Но чешские военные ветераны выступили категорически против сотрудничества с американскими военными и заявили, что, если в Праге и появится детская кадетская школа, то она будет построена исключительно по московскому принципу и вместе с Московским Департаментом образования.

Думаю, что подобного рода заявления в настоящее время стоят дорогого.

В рамках работы конференции состоялось заседание Международной неправительственной организации «Всеславянский Комитет». И это тоже весьма показательный фактор. Потому что лидеры славянских организаций и движений, наконец-то, осознали, что пора объединяться и действовать сообща. Иначе волна неуправляемой ближневосточной миграции захлестнет и славянские страны, превратив их в очередной «халифат».

Главный итог завершившейся в Чехии международной конференции: славянский патриотизм – это не национализм и не шовинизм. И, уж тем более, не возрожденный нацизм бандеровского разлива. Это – сохранение самоидентификации и культуры всех славянских народов. А интернационализм в нашем понимании – это не аморфный «мультикультурализм», разрушающий национальную культуру европейских стран, а сотрудничество и взаимопомощь славянских народов друг другу, изучение опыта другу друга. И братская дружба на основе общих нравственных и духовных ценностей.

Как это было на протяжении многих веков!

 

Сергей Комков – директор «Русского Дома» в Марианских Лазнях (Чехия), зам. председателя «Всеславянского Комитета»

Об авторе