Горячие точки

Славянск заблокирован подразделениями украинской армии

ukraina-maidan-fashisty06
Июль 03
05:46 2014

В Краматорске всю ночь продолжался артобстрел. По предварительным данным, украинские военные уничтожили около ста жилых домов. Люди в массовом порядке бегут из города. Без света остались хирургическое и родильное отделения центральной горбольницы.
Славянск тоже всю ночь обстреливали. Город заблокирован подразделениями украинской армии. По некоторым сообщениям, применялись реактивные системы залпового огня «Град».
Славянск остался фактически без связи. До сегодняшнего дня в городе действовали три оператора мобильной связи. Сейчас устойчиво не работает ни один из них. Очень редко, буквально несколько раз в час, удаётся отправить сообщение. А вот звонить не получается.
При этом город продолжают обстреливать. И люди не могут узнать о судьбе родственников или вызвать «скорую». Накануне вечером украинская артиллерия снова дала залп по спальному району Славянска.
«Они стреляли. Люди побежали в школу прятаться, они по школе тогда стреляли», — рассказывает жительница Славянска Людмила Косенко.
Снаряды попали в три стоящих рядом многоэтажки в микрорайоне Артёма. В одной из них полностью уничтожен подъезд, с первого по пятый этажи. Погиб, как минимум, один человек. Точное количество жертв неизвестно. Из одной квартиры «скорая» увезла двоих.
Ночью артобстрел продолжился. Настолько массированный, пожалуй, впервые. Армия и так называемая нацгвардия били с горы Карачун по позициям ополченцев в посёлке Семёновка и в пригородах Славянска. Под осколками оказались и жилые кварталы города, магазин, детский сад, частные дома.
Жилой сектор в самом Славянске теперь выглядит так же, как улицы посёлка Семёновка, который украинские войска обстреливают уже месяц. Сегодня ночью сюда била украинская артиллерия и миномёты. Разрушены крыши, выбиты стёкла, несколько домов уничтожены полностью.
Люди вынуждены смотреть, как догорают их дома. Пожарные не справляются. Дом Марии Дмитриевны уцелел, но она собирается уезжать из Славянска. Страшно.
Сегодня же ночью украинские силовики бомбили Краматорск. Известно: погибла семья. Три человека. Данные о жертвах уточняются.

Об авторе