Экология и природные катаклизмы

Скоро человечеству потребуются две планеты

Май 17
09:49 2012

Скоро человечеству потребуются две планеты


По данным нового исследования, проведенного экспертами Всемирного фонда дикой природы (WWF), хищническое отношение к природе по-прежнему продолжается. В настоящее время человек потребляет в год в 1,5 раза больше ресурсов, чем ежегодно их воспроизводится в природе.


«Если человечество не изменит своего поведения, то к 2030 году нам потребуется уже две планеты для того, чтобы покрыть потребность в питании, воде и энергии», — подчеркнул в понедельник в Берлине председатель правления Всемирного фонда дикой природы Эберхард Брандес (Eberhard Brandes).


Согласно данным, содержащимся в докладе «Живая планета 2012» (Living Planet Report 2012), к середине нынешнего столетия нужно будет иметь почти три  планеты.


Этот экологический фонд в докладах, которые публикуются раз в два года, анализирует изменения в использовании сырьевых ресурсов и оценивает ситуацию с разнообразными видами растений и животных во всем мире. При введении и соединении полученных данных образуется «экологический след», который показывает, насколько сильное влияние на экосистемы оказывает человек. По данным исследования, с середины 1960-х годов нагрузка на природные ресурсы удвоилась.


Сегодня этот «экологический след», как считают эксперты WWF, занимает в общей сложности 18 миллиардов гектаров, соответственно, по 2,7 гектара на каждого из 7-ми миллиардов живущих на Земле людей.  Однако, возможности Земли составляют всего 12 миллиардов гектаров или, соответственно, 1,8 гектара на человека. Это означает, что в настоящее время человек потребляет примерно на 50% ресурсов больше, чем природа способна возобновлять, что самым непосредственным образом сказывается на биологическом разнообразии планеты.


Индекс WWF свидетельствует о сокращении многообразия видов примерно на 28%, если считать с 1970 года. В тропических регионах средний показатель еще выше – 60%, и особенно драматичной представляется утрата тропических рек и озер. В этих местах общие показатели ухудшились на 70%.


Исчезновение видов может быть остановлено


Главной причиной исчезновения видов доклад называет разрушение жизненного пространства многих животных и растений, а также загрязнение окружающей среды и ускорение изменений климата. Давление усиливается за счет чуждых видов зверей и растений, которые в результате авиационного и судоходного сообщения попадают в новые регионы и вытесняют оттуда местных обитателей.


Человек как доминирующий вид все сильнее вытесняет животных и растения.  Однако Брандес указывает на то, что исчезновение видов можно остановить. «Развернуть этот процесс можно, о чем свидетельствуют преимущественно стабильные зоны», — отметил он. Принятые в последние годы и десятилетия меры по охране окружающей среды дают свои результаты – например, в Европе.


Экологически чистые самолеты принесут и экономическую выгоду
По данным доклада природоохранного фонда, главную ответственность за избыточное использование ресурсов планеты несет богатый Север. «Экономический рост богатых государств осуществляется за счет самых бедных стран, которые по большей части направляют природные ресурсы в другие места, а сами потребляют незначительное их количество», — подчеркнул Брандес.


Для достижения уровня немецкого благосостояния потребовалось бы 2,5 планеты


Если бы все люди были американцами, то, в соответствии с моделью «экологического следа», потребовалось бы четыре планеты; для достижения немецкого уровня благосостояния нужно примерно 2,5 планеты; а для индонезийского – всего 0,7. Таким образом, самые богатые страны в среднем потребляют в три раза больше, чем страны с невысоким уровнем благосостояния, и в пять раз больше, чем страны с низким уровнем жизни.


Однако такие пороговые страны, как Китай, Индия и Бразилия в последнее время наносят все больший ущерб окружающей среде. Их «экологический след» с 1961 года увеличился в пересчете на одного человека примерно на 65%. Помимо продолжающегося роста численности населения, причиной этого процесса является растущая ориентация высшего и среднего социальных слоев в этих странах на западную модель потребления.


Рост городов также способствует хищнической эксплуатации природных ресурсов, подчеркивается в докладе Всемирного фонда дикой природы. В настоящее время около 50% населения планеты проживает в городах, а, согласно прогнозам, к 2050 году этот показатель увеличится до двух третей. Как правило, в подобном случае повышается и уровень потребления – средний «экологический след» жителя Пекина, например, почти в три раза больше, чем у среднего китайца в провинции.


Угроза наступления столетия экологических катастроф


Накануне конференции ООН «Рио + 20», на которой в июне этого года будет подведен итог двух десятилетий международной природоохранной политики и политики развития, Брандес предупреждает: «Если мы не начнем действовать сейчас, то 21-й век превратится в столетие экологических катастроф». Для того, чтобы затормозить хищническую эксплуатацию ресурсов, природа, «должна, наконец, получить свою цену».


Брандес потребовал, чтобы природные ресурсы учитывались в международных финансовых системах. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы настаивает на том, чтобы доля возобновляемой энергии в глобальной энергетической смеси была повышена к 2030 году по крайней мере на 40%. Инвестиции в такие экологические энергетические источники, как ветровая и солнечная энергия, с 2004 года увеличились во все мире больше, чем в пять раз, подчеркнул Брандес. «Этот пример мы должны и дальше распространять», — добавил он. Кроме того, Всемирный фонд дикой природы требует остановить уничтожение лесов, использовать более эффективные и более дружественные по отношению к окружающей среде методы производства, а также изменить потребительские привычки.


Доклад был подготовлен совместно с Лондонским зоологическим сообществом (ZSL) и организацией «Всемирная сеть по экологическому следу» (Global Footprint Network). С недавнего времени в этой работе принимает участие Европейское космическое агентство (ЕКА). Представители Всемирного фонда дикой природы сообщили о том, что астронавт ЕКА Андре Кейперс (André Kuipers) в качестве «посла WWF» осуществляет наблюдение за нашей планетой с космической орбиты.