Происшествия

Скончался предводитель Петербургского Дворянского собрания И.В.Доливо-Добровольский

Февраль 02
16:52 2009

Скончался предводитель Петербургского Дворянского собрания И.В.Доливо-Добровольский


И.В.Доливо-ДобровольскийСанкт-Петербургское Дворянское собрание с прискорбием извещает, что 30 января 2009 года в 11 часов 30 минут после продолжительной и тяжёлой болезни, на 83-м году жизни скончался предводитель Петербургского Дворянского собрания и вице-предводитель Российского Дворянского собрания, капитан I-го ранга, ветеран Великой Отечественной воны, потомственный дворянин Игорь Вадимович Доливо-Добровольский.


Последние дни его жизни прошли в Военно-морском госпитале на Фонтанке, у Старо-Калинкина моста, где он был окружён заботой родных и близких, его навещали сослуживцы и члены Дворянского cобрания. Таинство Соборования, исповеди и Святого Причастия совершил священник Парголовской церкви отец Анатолий.


Игорь Вадимович Доливо-Добровольский родился 23 сентября 1926 года в Ленинграде в семье профессора Горного института Вадима Владимировича Доливо-Добровольского (1904-1936). Из потомственных дворян Подольской и Бессарабской губерний. Капитан 1 ранга в отставке. Пережил блокаду Ленинграда 1941-1942 гг. и в 1943 году добровольцем пошел служить на флот. В составе бригады морской пехоты участвовал в войне с Японией. По окончании Военно-Морского училища прослужил 30 лет офицером на кораблях и в штабе Балтийского флота. Кавалер 22 правительственных наград. Имеет звание «Почетный радист страны». Член Ассоциации писателей Санкт-Петербурга «Соратники». Активный участник петербургского литературного альманаха «Рог Борея». Член Российского Дворянского собрания с 1997 г. Диплом действительного члена N 1496. С 1997 г. предводитель Санкт-Петербургского Дворянского собрания. С мая 2002 г. избран вице-предводителем Российского Дворянского cобрания.


Род Доливо-Добровольских имеет многовековую историю. В России он появился из Польши, а в Польше – из Италии. С начала XVII века прослежены две ветви рода: Болеслава Доливо-Добровольского, главного познанского кравчего, и Григория Одынца, львовского подчашия. Род внесен в дворянские родословные книги нескольких губерний Российской империи. Среди членов рода – крупные военные, государственные и религиозные, научные работники, дипломаты.


Русская линия