Общество

Скончался Александр Исаевич Солженицын

Август 04
19:57 2008

Скончался Александр Исаевич Солженицын


Известный писатель почил на 90-м году жизни…


Александр СолженицынВ ночь на понедельник, 4 августа, в Москве на 90-м году жизни скончался выдающийся русский писатель и публицист, лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич Солженицын, сообщает «Интерфакс». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

А.И.Солженицын родился в Кисловодске 11 декабря 1918 года. Воевал на фронте. Во время Великой Отечественной войны был арестован и провел около восьми лет в лагере. Зимой 1952 года у Солженицына обнаружили рак, и он был прооперирован в лагере.

После освобождения преподавал математику в провинциальной школе. Широкую известность Солженицыну принесла его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», опубликованная в журнале «Новый мир» в 1962 г. В одночасье он стал знаменитым писателем. В 1964 году Солженицын был выдвинут на Ленинскую премию.

Широкую известность писатель получил благодаря историко-публицистическим произведениям о России XIX – XX веков. В течение нескольких десятилетий – в 60-80-х годах активно боролся против коммунистического режима в России. В 1970 г. Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традиция русской литературы». Всемирную известность ему принесли романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛаг».

В 1974 году Солженицын был лишен советского гражданства и выслан из СССР. В 1976 г. с семьей переехал в США из Европы и поселился в штате Вермонт, где работал над «Красным Колесом». В годы перестройки отношение к Солженицыну в СССР изменилось, и на родине были опубликованы многие его произведения. В начале 1990-х ему вернули российское гражданство, а 27 мая 1994 года он прилетел из США во Владивосток вместе с семьей и, проехав на поезде с семьей через всю страну, закончил путешествие в Москве, навсегда вернувшись на Родину.

Самыми известными последними работами Солженицына стали «Как нам обустроить Россию. Посильные соображения» и монументальный труд «Двести лет вместе», посвященный еврейскому вопросу в России.