Здоровье и медицина

Сказкотерапия

Сентябрь 14
16:55 2012

Сказкотерапия: почему популярны сказки?





Сказки популярны с древних времен. Люди рассказывают множество сказок: и народных, и авторских, и собственного сочинения. Практически каждый знает таких великих сказочников, как Льюис Керолл, Ганс Христиан Андерсен, Клайв Льюис, Астрид Линдгрен… Кто знает, может, следующим будете Вы?

Почему сказки так популярны? Возможно, потому что они всегда под рукой и предоставляют человеку уникальную возможность говорить с другими на языке чудес и волшебства. Такое общение создает особые возможности, благодаря которым, как по мановению волшебной палочки, преодолеваются страхи, решаются проблемы, появляются новые силы и вдохновение, чтобы жить счастливой жизнью. Направление арт терапии, которое использует сказки в качестве метода психологической помощь, называется сказкотерапией.



Как стать специалистом в области сказкотерапии?


Конечно, для достижения столь впечатляющих результатов недостаточно просто любви к сказкам или желания помочь людям и себе, необходимы специальные знания, которые можно приобрести, пройдя курс повышения квалификации по сказкотерапии или получив соответствующее дополнительное профессиональное образование (в области арт терапии). Работа со сказками увлекательна и, главное, эффективна. А еще лучше то, что научиться работать с этим прекрасным инструментом может практически каждый человек! И практически каждому она может быть полезна: создание и применение сказок возможно в работе и с детьми, и со взрослыми, это также отличный инструмент для практических психологов, молодых родителей, бизнесменов, педагогов, врачей и даже для тех, кто просто хочет быть душой компании или же чувствует свое призвание в помощи людям.


Направления работы сказкотерапии


Изучив сказкотерапию, человек способен применять ее как минимум в трех направлениях: диагностическом, терапевтическом и прогностическом.

Диагностическое направление работы позволяет определить уже имеющиеся у человека сценария поведения. Терапевтический эффект сказкотерапия оказывает, помогая человеку внести позитивные изменения в свою жизнь, например, научившись справляться со стрессами, жить, руководствуясь своими желаниями, а не чужими.

Прогностическое направление определяет возможность сказкотерапии оказывать влияние на будущее человека. Так, например, в ребенка можно заложить приемы эффективного общения, а взрослые благодаря терапии способны скорректировать применяемый жизненный сценарий, заново посмотреть на свои взаимоотношения с близкими, разобраться в проблемных ситуациях и произвести необходимые изменения в жизни.

Поскольку сказкотерапия — составляющая часть арт терапии, то огромную важность в ее изучении играет творческий процесс. Поэтому и обучение предполагает создание своих собственных сказок и историй. Это настоящее искусство, и оно способно украсить жизнь человека целой радугой новых возможностей и впечатлений.