Горячие точки

Ситуация в Луганске и некоторых других городах востока Украины стремительно ухудшается

Луганск
Август 01
01:26 2014

По данным горсовета Луганска, за последние сутки погибли трое мирных жителей, в том числе пятнадцатилетний подросток. Из-за обстрелов прекращён подвоз продуктов, повреждены линии электропередачи.
В результате город полностью обесточен, прекратили работу насосы, серьёзные проблемы с водоснабжением и связью. Такие же проблемы — практически во всех городах, которые оказались в зоне боевых действий. Спастись бегством могут не все. Люди вынуждены выживать под бомбами в подвалах, без света, воды и средств к существованию.
Наливают столько, сколько могут унести за один раз. За водой — огромные очереди. Из-за обстрела вышел из строя водопровод, и Димитров, Торез и некоторые другие населенные пункты Донецкой области остались вообще без водоснабжения. Воду привозят сюда в цистернах.
«Привоз воды организован очень вовремя. Люди занимают очередь, в порядке, люди уважают друг друга», — говорит местная жительница.
В Луганск вот уже несколько дней невозможно завести продукты — город постоянно обстреливают украинские войска. В магазинах очереди, а те товары, что остались, подорожали в два раза. Между тем, вот уже месяц бюджетники не получают зарплату, а пенсионеры — выплаты.
«В Луганске людей мало, город мертвый, по сути дела. Магазины выгребаются. Что-то есть, конечно, самый минимум. Хлеб подвозят, колбаса какая-то есть, но, в общем, пусто. Воды нет», — рассказывает местный житель.
Город — на грани гуманитарной катастрофы, заявил накануне премьер-министр Луганской народной республики Марат Баширов. В здание электроподстанции в Луганске попала мина, и город остался без света. В такую жаркую погоду последние запасы продовольствия в холодильниках быстро пропадут. Больницы пока работают от электрогенераторов, однако запасы топлива тоже заканчиваются. Электричество также питало насосные станции, подающие воду. По прогнозам, через десять дней запасы питьевой воды в городе закончатся.
«Хлеб бывает только с утра и не каждый день. В данный момент мы сидим без света и без воды. Люди стараются как можно меньше ходить по улице и передвигаться вне дома, потому что постоянно артиллерийские атаки города», — рассказывает житель Луганска Дмитрий.
«Вот, люди на свой страх и риск организовались и рискуя жизнью, вышли. Потому что в погребе сидеть 1,5 месяца — выше человеческих сил. Там нет ни электричества, ни связи, ни хлеба, ни молока, ни еды. Ничего», — говорит местная жительница.
Но далеко не все смогли покинуть Луганск. Например, пенсионеры. В городе продолжают работать те, кто занят в сфере коммунального хозяйства, и, конечно, врачи. С начала июля получили ранения более 400 мирных жителей. У многих — тяжелые травмы.
«18 лет, 25 недель беременности, проникающее ранение в брюшную полость, состояние крайне тяжелое», — говорит об одной из пациенток врач.
Жительница Луганска, Галина Вильчукова отправила своих детей в Россию. Молодые, говорит, обживутся. А ей ехать некуда ,и работу бросить не может.
«Я работаю на железной дороге. Сказали, пока поезда ходят, работаем. Каждый день стреляют, осколки сыпятся, а что делать», — говорит она.
«Дом разбомбили, в чем смогли, в том выбежали. Дома нет. Документов тоже нет, все сгорело. Снаряд попал, взорвало дом», — рассказывает беженка из Шахтерска.
150 беженцев из Шахтерска поселили в одном из донецких общежитий. Добровольцы привезли пострадавшим продукты, но и в Донецке с продовольствием тоже проблемы.
«Это для всех вас. Потому что сейчас приедет еще кто-нибудь голодный, нужно будет еще чем-то кормить. Поэтому поймите правильно, очень тяжело с продуктами, и магазины закрыты», — объясняют волонтеры.
В Донецке также обесточены десятки домов, света нет и на водоочистительной станции, поэтому вода в городе подается по сокращенному режиму. Но начать ремонтные работы на подстанциях невозможно из-за непрекращающегося огня.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.