Горячие точки

Ситуация на юго-востоке Украины. Хроника событий. 4 мая

Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Украинская карательная операция. Фото: © EPA/ROMAN PILIPEY
Май 05
05:16 2014

23.25 мск В Одессе активисты «Правого сектора» заблокировали здание местного управления милиции, протестуя против освобождения сторонников федерализации.
23.23 мск Турчинов в телеинтервью признал, что на Востоке Украины многие жители поддерживают сторонников федерализации.
23.02 мск Совет по правам человека при президенте РФ выразил готовность стать посредником в переговорах между противоборствующими сторонами на Украине.
22.07 мск Санкции США в отношении России на самом деле имеют обратный эффект и пока только способствуют укреплению российской экономики, считает влиятельный сенатор-республиканец Линдси Грэм. Он также признал, что «Украина расчленена», возложив за это ответственность на Россию. По его мнению, «выборы 25 мая не могут быть проведены» в такой ситуации. Грэм также выразил опасение, что нынешний кризис «может перерасти в гражданскую войну».
21.15 мск Председатель ОБСЕ прибывает в Москву 7 мая. Об этом было заявлено в воскресенье в ходе телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, обсудивших украинский кризис.
20.43 мск Посол США на Украине: у Вашингтона нет доказательств причастности РФ к трагедии в Одессе.
20.38 мск Спецпредставитель президента РФ Владимир Лукин рассказал о деталях освобождения наблюдателей ОБСЕ.
20.03 мск Участники массового митинга у здания Одесского городского управления милиции добились освобождения из-под стражи 67 сторонников федерализации Украины.
17.24 мск Назначенный Верховной радой на пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк пообещал регионам децентрализацию и «дополнительные гарантии» относительно использования русского языка.
17.10 мск В Одессе более тысячи человек заблокировали здание городского управления МВД, требуя отпустить задержанных 2 мая сторонников федерализации. Люди пришли сюда от сгоревшего Дома профсоюзов, на котором вывесили огромный флаг России. Демонстранты требуют отставки губернатора Владимира Немировского, которого называют «убийцей», обвиняя в гибели сгоревших в Доме профсоюзов людей.
Протестующие возводят баррикады на близлежащих улицах, чтобы не допустить отправки задержанных в районный суд. Несмотря на призывы не допускать столкновений с милицией, люди настроены агрессивно.
16.58 мск Как сообщили в Центральном таможенном управлении РФ, за минувшие сутки автомобильный поток на воронежских пунктах пропуска «Бугаевка» и «Новобелая» на границе с Украиной упал до нуля. В Белгородской области аналогичная ситуация. Подобная тенденция наблюдается с 1 мая.
16.54 мск Силы самообороны Славянска оттеснили от города отряды Национальной гвардии Украины. Как сообщает корр.ИТАР-ТАСС с места событий, сторонники федерализации провели зачистку территории в лесу близ города, где укрывались нацгвардейцы и радикалы «Правого сектора». Данных о раненых и погибших на данный момент нет.
14.06 мск Яценюк поручил Генпрокуратуре Украины искать «российский след» в трагических событиях в Одессе 2 мая.
13.22 мск На Украине силы самообороны вернули контроль над Славянском, Краматорском, Константиновкой. Об этом сообщает телеканал «Россия 24». Украинские военные отошли в сторону аэродрома в Краматорске.
12.50 мск В Донецке идет подготовка к референдуму. «Обстановка в Донецке спокойная. От киевских властей угроз в наш адрес больше не поступало», — отметил сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин
12.30 мск ЦРУ и ФБР консультируют киевские власти, сообщили СМИ. По информации немецкой газеты Bild am Sonntag, американские спецслужбы помогают подавить протесты на востоке Украины.
11.55 мск Войска Украины захватили здание телецентра в Славянске, утверждает МВД
11.44 мск Яценюк отправился в Одессу, где 2 мая погибли 46 человек. По данным пресс-службы кабмина Украины, Яценюк встретится «с лидерами общественно-политической и культурно-экономической сфер».
11.15 мск Украинские СМИ утверждают, что в Краматорске приостановлена работа четырех заводов.
08.00 мск Украинская армия продолжает карательную операцию на востоке Украины; в Одессе пикетируют здание УВД.
04.15 мск В разгоревшихся столкновениях в Луганске погиб один сторонник федерализации Украины, еще двое были ранены, сообщает телеканал «Россия-24». По его данным, стрельба в трех районах Луганска была открыта после того, как местные жители попытались заблокировать военкомат и несколько армейских частей, а поводом стали сообщения, что в город приехали военнослужащие из других регионов Украины.
В Константиновке Донецкой области проводится силовая операция украинской армии. По словам очевидцев, вошедшие в город танки и БТРы «расстреливали мирное население».
В Краматорске местные жители также рассказывают о том, что в город вошли танки.
В Мариуполе в субботу вечером начался штурм горадминистрации.
03.53 мск Сторонники федерализации заняли здание военкомата в Луганске, находившиеся там военнослужащие покинули помещение.
00.33 мск Несколько сотен одесситов пикетируют здание городского УВД, требуя отпустить из-под ареста активистов, которые выжили в подожженном боевиками «Правого сектора» Доме профсоюзов. Родственники задержанных сообщили журналистам, что в камерах городской милиции содержится около 60 активистов «Куликова поля».

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.