Русский мир

Ситуация на Чукотке обостряется

Июль 07
21:59 2008

Ситуация на Чукотке обостряется


Епископ Диомид (Дзюбан)По сообщению интернет-агентства «Русская линия» от 07.07.2008 года, со ссылкой на «Интерфакс-религия»: владыка Диомид покинул столицу Чукотки и улетел в отдаленный поселок «Мыс Шмидта», что на севере полуострова. «Туда очень сложно добраться, следующий авиарейс будет не ранее, чем через две недели, поэтому, разумеется, на Синод, который состоится 18 июля, он не попадает» — иеромонах Агафангел (Белых), прибывший на Чукотку с архиепископом Хабаровским Марком, временным управляющим епархии. «Судя по всему, епископ Диомид решил там скрыться, потому что это очень далеко, туда так просто не попадешь», – добавил иеромонах.

«Русская линия», также напомнила, что» Священный Синод Русской Православной Церкви, отстранивший в конце июня епископа Анадырского и Чукотского Диомида от управления епархией, назначил ее временным главой архиепископа Хабаровского и Приамурского Марка. Архиерейский Собор лишил сана епископа Диомида за раскольническую деятельность и неподчинение священноначалию. Епископ Диомид подал жалобу в Церковный суд».

 

В этот же день, по материалам сайта «Мысли о России» стало известно, что за день до приезда Дальневосточного крестного хода в Анадыре были проведены встречи: в организациях с работниками; в колледже со студентами. На них выступали чукотские священники из числа четырёх, которые не поддержавших епископа Диомида: иерей Андрей (Клейменов), иерей Леонид (Цапок), иеромонах Николай (Дмитриев), а также иерей Евгений (Пилипенок). Скорее всего, их выступления были созвучны с тем, что пропагандируют центральные СМИ: епископ Диомид не прав, а его сторонники – невежды, маргиналы и раскольники. В некоторых организациях по указанию «сверху» руководители сразу сказали работникам, что те, кто будет участвовать в каких-либо акциях в поддержку епископа Диомида, будут иметь неприятности на работе.

 

Местными СМИ давалась информация о приезде крестного хода, и привозимых им святынях, а также о заслугах архиеп. Марка. Однако при этом ни слова не было сказано о действительной причине его приезда. Сотрудники компетентных органов всячески интересовались, что прихожане готовы предпринять в связи с этим приездом. Верующим было дано разрешение постоять у кафедрального Собора с одним плакатом, но не больше. Текст выбрали такой «Епископ Диомид – Совесть нашей Церкви». На стояние у кафедрального Собора пришло около 40 человек. На причал отправился один человек с другим плакатом: «Наш епископ – владыка Диомид», намереваясь там развернуть его при подходе катера с «крестным ходом». По дороге на причал были расставлены посты, а на самой пристани стояли ведомственные машины, ходили люди в штатском и в форме. Увидев свёрнутый плакат, они подошли, и, посмотрев содержание, вежливо попросили уйти с пристани.

 

В пятницу вечером 4 июля прибывший на катере крестный ход, под конвоем милиции, от пристани прошел к кафедральному Собору. На молебен никто из прихожан, стоявших снаружи с плакатом, не пошёл, хотя участники крестного хода архиепископа Марка выходили и с улыбками приглашали их. На следующий день в соборе приезжими священниками во главе с архиеп. Марком была отслужена Литургия. Тех, кто в течение субботнего дня приходил приложиться к святыням, просили передать владыке Диомиду, что «делегация приехала исключительно с мирными целями и готова, решая все вопросы с владыкой, договориться о единстве». Однако, прибывший архиеп. Марк лично не обращался к епископу Диомиду, не позвонил и даже не сообщил о своем приезде. О приезде архиеп. Марка епископ Диомид узнал из СМИ.

 

В субботу на всенощное бдение в Собор пришли неизвестные люди, а также немногие сторонники архиеп. Марка. Однако никто из паствы владыки Диомида туда не пошёл. Все они были на службе в храме Преображения Господня. После чего, пришедшие в храм сторонники архиеп Марка грубо разговаривали со священниками, оскорбляли их, а также безчинно ходили по всем помещениям и зачем-то фотографировали.

 

В воскресенье в 4 часа утра, сторонники архиеп. Марка, совместно с милицией, оцепили Преображенский храм. В начале седьмого утра, не дождавшись прихода действующих, незапрещённых чукотских священников, ими был произведен взлом Преображенского храма. Перед этим со стороны архиеп. Марка никаких просьб об открытии храма не поступало. Из епархии был сделан звонок в милицию. Однако дежурный ответил, что «его начальство всё там, сами с ними разбирайтесь, это приказ «сверху»». Люди, пришедшие в храм, увидев, что храм захвачен, разворачивались и уходили. Воскресную литургию пришлось служить на квартире. — Говорится в Заявлении православных христиан Анадырской и Чукотской епархии, опубликованном на сайте «Мысли о России» (http://www.russia-talk.com/).

Как сообщает данный интернет-ресурс, под заявлением подписалось 30 человек.

Напомним, что в своем недавнем обращении к Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию II, владыка Диомид, в частности, написал: «Можете меня судить, можете меня хоть на костер поставить, но я был и остаюсь все тем же Диомидом, некогда на Кресте и Евангелии принесшим клятву служить Богу и пасти вверенную мне паству Христову…»