Экономика

Системный кризис англо-американской модели капитализма

Июль 17
09:25 2011


Системный кризис англо-американской модели капитализма


Историческая справка

Российская империя проиграла Первую мировую войну, чудом смогла пережить Гражданскую войну и иностранную военную интервенцию в 1917-22 годах, победила в Великой Отечественной войне, проиграла III мировую войну (с 1947 года применяется термин «холодная война») и рискует проиграть IV мировую войну. Пока противоречия великих держав развиваются в форме валютной войны, как ее окрестили бразильские власти. По совокупности применяемых инструментов противостояние великих держав в XXI веке, скорее, можно охарактеризовать как технологическую войну.

Причины, по которым стали возможны катастрофы подобного масштаба, не изменились. Российские власти не признают национальную науку, а вследствие этого недоверия национальные технологии и экономика отстают в зависимости от отрасли на 20-96 лет. Отставание катастрофическое, если учесть, что смена некоторых ключевых технологий происходит в рамках среднесрочных экономических циклов Жюгляра с периодом в 7-11 лет.

С другой стороны, российская система государственного мышления после столетия социально-экономических потрясений не в состоянии самостоятельно избавиться от комплекса самодержавия. Каждый новый руководитель страны независимо от способа получения власти пытается, установить самодержавный способ перераспределения сфер интересов.

Так в мировой экономике появляется слабое звено, неприспособленное защищать свои национальные интересы, которое вызывает у великих держав соблазн передела ресурсов. Если в мире существует более эффективная система государственного управления, она непременно воспользуется главными недостатками слабой системы управления страной, где самая высокая концентрация ключевых ресурсов.

Провоцирующим механизмом для разработки новых технологий ведения войн за передел сфер влияния великих держав является ограничение развития ключевых элементов успешного развития и независимости нации под разными предлогами идеологического или иного характера. Процесс разработки и тестирования технологий для установления господства над российскими ресурсами при помощи экономических методов ведения войн начался сразу после окончания Второй мировой войны.

Процессы эволюции в природе невозможно остановить. Государственные образования в основном подчиняются тем же законам природы. Или движение вперед в соответствии с динамикой, устанавливаемой лидерами, или остановка развития, что означает фактическую самоликвидацию. (См. материал, опубликованный на сайте RB от 09.11.2010)

Предпосылки мировых войн в основном возникали из-за экономических разногласий великих держав

Президент КНР Ху Цзиньтао накануне визита в США: «Доллар — пережиток прошлого».

Как утверждают американские эксперты, единственная «правильная» экономическая система в мире после завершения Второй Мировой войны — это американская версия капитализма. Если предположить, что это утверждение верно, то почему стремительный рост ВВП КНР за последние 25 лет на Капитолийском холме вызывает желание спровоцировать IV мировую войну?!

Странная демократия в отношении выбора экономической модели суверенным государством. Но если внимательно изучить некоторые детали развития мировой экономики, то конфигурация нынешнего передела сфер интересов вполне логична. Группа лидеров методично вытесняет РФ из списка великих держав, что автоматически влечет за собой передел ее ресурсов.

Однако самое странное в этой истории то, что руководство страны не спешит инвестировать реальные ресурсы для модернизации экономики. Как оказалось, вербальные интервенции результатов не приносят, даже если их повторять много раз на разных важных форумах. Почему-то важные персоны приглашают инвестировать в российскую экономику иностранных инвесторов, в то время как сами вывозят свои капиталы из страны и инвестируют в иностранные экономики. Несомненно, должны быть веские мотивы подобных решений.

Какую роль сыграли российские демократы в середине 1990-х годов? Кто оплачивал и заказывал разрушение экономики России? Насколько была необходима для России именно американская модель капитализма, если руководство КНР и без радикального разрушения прежнего строя смогло обеспечить стране более высокие темпы роста экономики, чем СШ? Эти и многие другие вопросы каждый россиянин может попытаться решить для себя самостоятельно. Чтобы этот процесс не превратился в слишком самостоятельный и не привел бы к возникновению желания общества узнать, почему в России «развитой» социализм в конце XX века заменили примитивным капитализмом с элементами экономики стран времен европейского средневековья, возник проект Ассанжа.

При помощи проекта Викиликс некие заинтересованные силы, видимо, пытаются сообщить сигнал российским властям, что если они не сдадут определенные части своей экономики корпорациям из США и компаниям из лояльных стран, то они расскажут россиянам, как именно сдавали страну победившего социализма с ее народом в кредитно-экономическое рабство западным банкирам. Угрозы регулярно появляются в информационном пространстве в виде сообщений, что пока опубликовано всего лишь 1-2% от накопленного компромата. Вероятно, чтобы у российских властей случайно не возникало желания отменить окончательную распродажу остатков Родины.

Почему выбрали в качестве главного героя в этой серии спектакля персонажа из Австралии? Для того чтобы создать видимость объективности и отвлечь внимание мировой общественности от примитивного стремления к монополизму в мировой экономике. Кто бы поверил сравнительно честному австралийскому Робин Гуду, если бы обливали компроматом только Россию. Слишком примитивно для обнаружения подставы, даже для начинающего специалиста. Поэтому начали с утечек компромата на действия самых СШ. А в этом случае, с точки зрения создателей этого проекта, все должно выглядеть естественно. Или почти все.

Факты, подтверждающие идею системного кризиса англо-американской модели капитализма

Если рассмотреть внимательнее, именно в этом можно заметить странные противоречия. Похоже, что американская система государственного мышления, не позволяет ни отдельным американцам, а тем более геополитическим конкурентам сомневаться в правильности действий своего правительства в интересах пропаганды и навязывания американского образа жизни всем культурам. Открытая конкуренция в мире позволена только в том случае, если компании американские, или, в крайнем случае, сформированы с участием доверенных лиц из туманного Альбиона.

Характерный пример произошел с компанией Toyota. Когда три года назад Toyota опередила GM по количеству произведенных и проданных автомобилей в мире, спустя некоторое время внезапно начались проблемы с продукцией компании именно в США. Последовали иски от регулирующих организаций, вызов на ковер главы компании и многомиллионные штрафы. Вероятно, после семи десятилетий мирового лидерства символу американского автопрома GM неприятно оказаться на вторых ролях. Правительство решило имперским способом показать, кто устанавливает правила «свободной» конкуренции.

Однако кроме автопрома конкуренты теснят и в других областях экономики. ЕС по производству ВВП превзошел США, а Китай превзойдет в ближайшие годы. Можно привести примеры еще более жестких способов нечестной конкуренции американских компаний в других отраслях, но нет смысла загромождать лишней информацией материал. Специалисты знают об этих эпизодах, а не специалистам это и не надо.

Интересные мысли возникают, когда попытаемся найти ответ, почему на самом деле возник кризис 2008 года. Ведь если эксперты из США действительно специалисты высокой квалификации в мировой экономике и профессионалы в управлении, как нам утверждают сами американцы, то более 200 лет капитализма вполне достаточно, чтобы изучить все преимущества и недостатки системы. Тем самым представилась прекрасная возможность предупредить человечество об угрозе глобальной экономической и/или ресурсной катастрофы, которая может привести к очередной мировой войне.

Такой подход к глобальным проблемам действительно мог бы подтвердить честность мирового лидера и стремление в партнерстве с другими нациями нести бремя ответственности и попытаться найти эффективные меры для успешного развития цивилизации. Но этого не было сделано. Основных причин могут быть две:

Во-первых, можно сделать вывод, что американские гуру в масштабах мировой экономики и стратегического управления не вполне уверенно знают науки, в которых пытаются предстать в мире единственными и неповторимыми лидерами.

Во-вторых, что американские специалисты и ученые прекрасно знали, к чему должно привести умышленное раздувание экономических пузырей. В этом случае можно усмотреть попытку крупных англо-американских корпораций спровоцировать условия для сравнительно «честного» рейдерского захвата ключевых ресурсов суверенных народов, по историческим причинам оказавшихся в изоляции от нормального процесса технологического развития.

Таким образом, прослеживается явное стремление обеспечить своим компаниям конкурентные преимущества на перспективных мировых рынках методами политического давления в комбинации с применением технологий экономических диверсий.

Возникает противоречие касательно интерпретации признаков мошенничества в особо крупных размерах, применяемой в международной практике. В законодательствах США, ЕС, в том числе и в законодательстве РФ, а также как и во многих других цивилизованных государствах существует наказание за умышленное причинение экономического ущерба государству, компаниям или частным лицам. В данном случае нанесен экономический ущерб в особо крупных масштабах согласованными действиями с целью захвата целых отраслей или провокаций с целью дискредитации и смены режима. В том числе с применением подкупа должностных лиц для размещения кредитов в американской валюте, принуждения покупки ценных бумаг, умышленное введение в заблуждение миллионов международных инвесторов относительно рисков американской экономики и негативных последствий в мировой экономике из-за эффекта «домино».