Горячие точки

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО

Ноябрь 23
15:30 2012

Сирия: последняя надежда на ВВС и ПВО


Гражданская война в Сирии разгорается всё больше с каждым днём. И всему международному сообществу ясно, что Запад ведёт дело к прямой военной агрессии. Однако в данной статье речь пойдёт о сопоставлении ВВС и ПВО Сирии с аналогичным военным потенциалом Турции. Есть ли возможность выстоять войскам Башара Асада против НАТО?


В свете последних боёв за Дамаск приходят всё больше сообщений об использовании правительственными силами авиации против бандформирований. Кроме того, уничтожение 22 июня сирийскими ПВО турецкого истребителя F-4 «Фантом» ясно показывает, что возможная война арабского государства с западной коалицией будет развиваться по ливийскому сценарию.


После неудач НАТО в Афганистане и Ираке, где понесли большие потери преимущественно пехотные и моторизованные части Альянса, в деле свержения Башара Асада Пентагон возлагает большую надежду на авиацию. Натовцы модернизировали стоящие на вооружении истребители F-15C, F-16C/D, стратегические бомвардировщики В-1 «Лансер», сформировали новые авиакрылья, в составе которых — многоцелевые самолёты «Рафаль», JAS-39 «Грипен» и евроистребитель «Тайфун». Что же, теперь можно продемонстрировать свой авиационный кулак!


Да, со стороны Запада сейчас идёт всесторонняя подготовка к новой кровавой агрессии. Однако СМИ умолчали тот немаловажный факт, что в конце ноября 2011 года террористическая группа, владеющая навыками спецопераций, провела удачный рейд на сирийской авиабазе в северо-западной провинции Идлиб. Во время атаки на разведывательный центр ВВС Сирии там были убиты почти исключительно военные пилоты. Командование сирийской армии распространило заявление, в котором говорится, что атака была тщательно спланирована и нацелена именно на хорошо подготовленных пилотов. Опытный лётчик здесь — штучный товар, и такой способ «подавления ВВС и ПВО» вполне эффективен. И гораздо дешевле крылатых ракет, запас которых после ударов по Ливии подорван. (см. статью Б. Борисова «Приказано уничтожить-2», «Завтра», №52, 21.12.2011).


Несмотря на бои на земле, сирийский авиапарк практически не пострадал. В то же время, если сравнивать ВВС и ПВО Турции и Сирии, можно получить следующую картину.


Военно-воздушные силы Турции насчитывают 40 многоцелевых самолётов NF-5 «Тайгер» канадского производства, 160 многоцелевых истребителей-разведчиков F-4/RF-4 «Фантом», 208 F-16 «Фалькон», 190 учебно-боевых Т-37/Т-38. Вертолётный парк представлен в основном многоцелевыми машинами UH-1 «Ирокез» и ударными АН-1 «Кобра». Турецкие силы ПВО вооружены ракетными системами малой дальности «Рапира» британского производства, а также американскими ЗРК средней дальности MIM-14 «Найк Геркулес».


Авиасоединения Сирии насчитывают примерно 150 истребителей МиГ-21, 170 МиГ-23 (наиболее боеспособны МиГ-23МЛ/МЛД), 30-37 истребителей-разведчиков МиГ-25, 60-65 МиГ-29 (в том числе 14 модернизированных МиГ-29СМТ), 20 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК, 40 учебно-боевых самолётов «Альбатрос» чешского производства, 90-95 вертолётов Ми-8/Ми-17, 36 ударных машин Ми-24В.


Объекты в Сирии прикрывают зенитно-ракетные системы 1960-начала 1970-х годов С-75, С-125 и «Квадрат» советского производства, составляющие основу ПВО арабской страны. Все эти комплексы уже давно устарели и не представляют особой опасности для авиации НАТО.


Гораздо большую боевую ценность имеют ЗРК «Бук-М2Э» средней дальности, С-200 «Ангара» дальнего радиуса действия, а также новые зенитные системы «Панцирь-С1», способные бороться с авиацией НАТО в условиях сильных помех.


Сравнивая военные потенциалы Сирии и Турции, можно предположить, что Башар Асад сможет одолеть Турцию в схватке один на один. Однако в случае вмешательства Североатлантического блока сирийские ВВС и ПВО, при всём их боевом опыте, накопленном в войнах 1967, 1973 и 1982 годов, в конечном итоге обречены на гибель. Единственное, что может как-то помочь сирийским войскам — применение противокорабельных ракет с целью уничтожения авианосцев противника, а также проведение масштабных диверсий на турецких аэродромах.


Учитывая качество российского оружия и моральный дух сирийской армии (массового дезертирства пока не наблюдается), арабы способны продержаться против натовской военной машины шесть-восемь месяцев. В случае военной помощи со стороны Ирана у Сирии даже появляется шанс на победу (правда, за счёт давления общественного мнения западных стран, которое будет взбудоражено потерями.).


Весь вопрос состоит в том, на какой урон готовы пойти противники Башара Асада для его свержения. Цель оправдывает средства. Слишком заманчивой выглядит сирийская цель для Запада, рассчитывающего ликвидировать российского союзника.