Горячие точки

Сирийская война: грязные следы клеветников

ВВС-РФ-в-Сирии-2
Декабрь 29
22:52 2015

На фоне успешной борьбы российских Военно-космических Сил с международным терроризмом отчётливо бросается в глаза не только агрессивная политика Запада, но и деятельность ангажированных СМИ, которые ведут свою грязную «работу» по очернению нашей авиации. Попробуем разобраться.

Когда за рубежом предвзято говорят о боевой работе российских авиасоединений в Сирии, общественность, как правило, даёт соответствующую оценку результатам наших бомбардировок. При этом западные политиканы, телеканалы и печатные издания не скупятся на откровенную и циничную ложь в духе воинствующей русофобии.

Нужно признать, что не только страны Запада, но и другие сателлиты США со своими медиа-структурами пока не получили должного информационного отпора. Обыватели, просматривая боевые новостные сводки, проявляют изумительное легковерие. И в данной статье ставится цель разоблачить подлую позицию не только прозападных правящих кругов, но и тех средств массовой информации, которые продолжают выливать потоки лжи на нашу авиацию.

В авангарде по фальсификациям фактов идут американские политики и хорошо проплаченные ими журналисты. Так, 19 ноября 2015 года телеканал RBS использовал в своей передаче о террористах ИГИЛ видеозаписи авиаударов Военно-воздушных Сил России по позициям бандформирований. Однако упомянутая телекомпания, естественно, выдала их за действия американской авиации. Зарубежная пресса с лживой «ссылкой на Пентагон» заявила, что 16 ноября ВВС США якобы уничтожили в Сирии 116 бензовозов боевиков. Но при этом были использованы кадры Министерства Обороны РФ за 18 ноября, когда в нашем ведомстве отчитались об уничтожении более 500 тягачей с нефтью и нефтепродуктами.

Ранее, в конце октября представитель Пентагона полковник Стив Уоррен, не моргнув глазом, цинично заявил, что Россия якобы применяет кассетные боеприпасы против мирных жителей в Сирийской Арабской Республике. «Русские ведут себя неразборчиво и рискованно в Сирии. Они без каких-либо трудностей сбрасывают кассетные боеприпасы в районах, где могут быть гражданские лица»,— заявил С. Уоррен.

Успели вылить грязи на нашу авиацию и британские СМИ. Так, «обозреватели» газеты «The Guardian» Мартин Чулов и Карим Шахин в статье за 21 декабря 2015 года «Российские авиаудары в Сирии бесполезны, поскольку не дают результата на земле» поместили свои злобные измышления в том духе, что Россия якобы «нарушает все международные нормы». Приводим лишь некоторые цитаты:

«Сирийская армия и большое количество шиитских боевиков, которые её поддерживают, достигли лишь нескольких значимых успехов на земле. Между тем, самолёты Москвы ещё больше усугубили кровавую бойню…». Как говорится, оставим слова на их совести.

Не отстают во лжи и вассалы НАТО. Так, П. Порошенко, фашистский палач Украины, который сам начал карательную войну в Донбассе, не раз цинично заявлял и заявляет: «Россия стремится аннексировать Сирию. Москва несёт страдания всем народам мира». Вторит ему и премьер киевской хунты А. Яценюк: «Россия несёт персональную ответственность за эскалацию конфликта на Ближнем Востоке». Представители монархий Персидского залива и Турции вообще покровительствуют бандитам (контрабандный нефтяной бизнес с участием семейства Р. Эрдогана, атака 24 ноября 2015 года на наш фронтовой бомбардировщик Су-24М тому подтверждение), но при этом требуют от России прекращения антитеррористической операции.

Однако верхом подлости и цинизма наших недругов является агрессивный демарш Р. Эрдогана с участием ангажированных турецких СМИ, который потребовал от России ни много, ни мало, извинений за агрессивный инцидент с участием турецких истребителей F-16С. Вот слова президента Турции:

«Думаю, что если кто-то и должен принести извинения, то это не мы. Извиниться нужно тем, кто нарушил наше воздушное пространство. Наши пилоты и вооружённые силы просто выполнили свои обязанности, которые состояли в том, чтобы дать ответ на нарушение», — сказал Эрдоган. Тем самым Анкара фактически призналась в сговоре с экстремистами из ИГИЛ.

Но и это ещё не всё. Более того, во второй половине декабря так называемые правозащитные организации «Human Rights Watch» и «Международная амнистия» распространили клеветнические заявления о гибели мирных жителей и разрушении гражданских объектов якобы в результате российских авиаударов.

В свою очередь, представитель Министерства Обороны России, генерал-майор Игорь Конашенков дал такую отповедь: «Весь поток лжи был направлен на обвинение российских ВКС в бомбардировках сирийских больниц и госпиталей. Мы немедленно опровергли эти вбросы, представив общественности исчерпывающие фото- и видеодоказательства. Характерной чертой всех подобных обвинений является отсутствие конкретных доказательств и ссылки на обезличенных очевидцев», – сказал Конашенков.

При этом он отметил избирательную предвзятость доклада «Международной Амнистии», которая «не заметила» использование кассетных бомб украинскими карателями в Донбассе.

«Странно, что «Amnesty International» не обращает внимание на то, кто и какие военные преступления совершил в Сирии до появления там российской авиагруппы. Мы до сих пор не увидели подробных докладов о деятельности коалиции, возглавляемой саудовцами в Йемене, а также различных террористических группировок в Сирии и Ираке. Также они не заметили и использование украинскими силовиками кассетных бомб на Донбассе», – подчеркнул генерал-майор.

Конашенков отметил, что целью вбросов подобной дезинформации является намеренное отвлечение мирового общественного мнения от действий коалиции во главе с США.

«Если кто-то думает, что мы этого не понимаем, то напрасно. Более того, мы располагаем достаточным объёмом реальной информации о результатах действий в Сирии стран так называемой «антиигиловской» коалиции. И далеко не всегда эти действия соответствуют заявленной цели – борьбе с террористической организацией ИГИЛ», – резюмировал он.

В действительности, получив важную информацию, командование российской авиационной группировки обязательно перепроверяет её с использованием различных видов разведки, и только после этого принимается решение о поражении того или иного объекта. Более того, в связи с тем, что террористы стали прятаться за спинами мирных жителей в городских кварталах, российское командование в таких случаях запрещает наносить авиаудары, чтобы избежать жертв среди населения.

Самое печальное заключается в том, что и в самой России находятся те, кто готов очернять наших пилотов. Так, в этой грязной клеветнической кампании на американские деньги участвуют «правозащитный» центр «Мемориал», радиостанция «Эхо Москвы», радио «Свобода», телеканал «Дождь», «Новая Газета» и другие СМИ праволиберального фланга. Но при этом никто из них не упомянул о военных преступлениях, совершённых натовцами в Афганистане и Сирии, Ираке и Йемене. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет…

Зарубежные СМИ не жалеют средств на то, чтобы создать у обывателей плохое мнение о нашей стране в целом, и об авиации, в частности. В России западные новостные репортажи транслируются на каждом шагу, в Интернете можно свободно найти грязные пасквили на российских военных, и при этом никто не несёт никакой ответственности.

В этой ситуации ещё раз необходимо отметить, что наши лётчики, воюющие в Сирии, выполняют великую освободительную миссию; они спасают не только сирийский народ, не только саму Россию, но и мировую цивилизацию в целом. Пилоты Российских Военно-воздушных Сил – это символ МУЖЕСТВА, БЛАГОРОДСТВА, ГЕРОИЗМА, САМООТВЕРЖЕННОСТИ, ВЕРНОСТИ ДОЛГУ.

И всё же наша страна в информационной войне не одинока. Так, 5 декабря 2015 года представители посольства КНДР в РФ заявили, что Северная Корея полностью поддерживает Россию в борьбе с ИГИЛ. Вот пресс-релиз посольства (приводится в сокращении):

«В мире продолжается порочный круг террористических актов и антитеррористических мер, и весь мир испытывает страх перед угрозой терроризма. И в такой обстановке турецкими ВВС был сбит российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в антитеррористической операции по просьбе суверенного сирийского правительства, из-за чего усиливаются взаимные обвинения и наращивание вооружённых сил, и ситуация обостряется изо дня в день. Именно США были организаторами так называемого «Исламского государства», и превращение ближневосточного региона в арену терроризма полностью произошло по вине США».

Поддержали позицию России и власти Венесуэлы, которые назвали решение российских властей начать операцию против радикальных исламистов «спасением Сирии». Так, президент страны Николас Мадуро заявил:

«Мы поддерживаем и аплодируем этому решению Российской Федерации, это путь к спасению Сирии, искоренению терроризма, этого нового фашизма» – подчеркнул лидер Венесуэлы. Кроме того, 23 ноября 2015 года, встретившись с Владимиром Путиным на Форуме стран-экспортёров газа, Николас Мадуро сказал:

«Хочу выразить вам свою поддержку, во всех действиях по стабилизации обстановки на Ближнем Востоке, и в целом – во всём мире. Россия может рассчитывать на поддержку множества наций для дела по воцарению мира во всем мире».

Проявила с Москвой солидарность и Сербия. Так, ещё 24 ноября сербский посол в РФ Славенко Терзич заявил, что официальный Белград «поддерживает всё, что приносит результат в борьбе против терроризма». В ответ на уточняющий вопрос о том, означает ли это, что Сербия поддерживает и российскую операцию в Сирии, С. Терзич ответил утвердительно.

В этой сложной обстановке самое главное заключается в том, что борьба с враждебной идеологией идёт уже не на внешних рубежах Отечества – она давно переместилась внутрь нашей страны. Фактически информационные бои мы ведём на собственной территории. Несмотря на нашу правоту, мы до сих пор не проводим наступательного характера информационной войны и этим объясняются успехи враждебных России медиа-структур. Необходимо учитывать, что пассивная и оправдательная тактика российских СМИ в условиях жесточайшего информационного давления извне обречена на поражение.

В связи с нарастающим потоком лжи на информационном пространстве России необходимо провести следующие меры:

· запретить в России трансляцию западных новостных сводок, где идёт клевета на нашу страну и её Вооружённые Силы;
· заблокировать работу прозападных радиостанций и Интернет-ресурсов, оказать всемерную поддержку патриотическим изданиям;
· начать широкомасштабное проведение антизападной контрпропаганды; также нужно изобличать все преступления, совершённые американцами и их сателлитами;
· ввести уголовную ответственность против тех, кто очерняет не только российскую историю в целом, но и ход нашей авиационной операции в Сирии, в частности.

Совершенно очевидно, что Россию хотят взорвать изнутри, нашими же руками и за наш счёт. Так не пора ли нам бросить Западу и монархиям Персидского залива открытый идеологический вызов и воспользоваться всеми имеющимися у нас средствами и ресурсами? Чтобы нанести по нашим недругам такой ошеломительный информационный удар, который своей силой дополнил удары российской авиации и сделал бы победную поступь России на всех фронтах необратимой.

Об авторе