Интервью

Символы Победы неугасимы

День Победы, 9 мая
Май 01
19:04 2014

В преддверии Дня Победы гостем «ЛК» стал Валерий Калякин, председатель  центрального Совета Межрегионального общественного патриотического движения «Наследники Победы».

Валерий Вячеславович гостил в Литве по приглашению ассоциации Uzmiršti kareiviai. Мало кто пока знает, что эта ассоциация является официальным представителем «Наследников победы» в Литве.  Мы решили: тем более повод, чтобы с господином Калякиным обсудить основные направления работы международной организации.

— Валерий Вячеславович, расскажите о работе вашего патриотического движения «Наследники победы».

— Официальное название нашей организации является слишком развернутым, поэтому более коротко мы ее называем Международный союз «Наследники победы».

Основная концепция – сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о ее знаменательных событиях и героях. Именно на этой теме, что сейчас является довольно концептуальной, происходит так называемый раздел двух цивилизаций. А именно: той, которая поддерживает фашизм и связанные с ним идеологические моменты, и той, которая считает фашизм злом.

Мы,  бывшие граждане СССР, являемся сторонниками второго направления. То есть мы против фашизма во всех его проявлениях. На наш взгляд, практически разгромленный в середине ХХ века фашизм повсеместно пускает новые плодоносящие побеги. В этом контексте историческая память народов, памятники, в которых увековечены великие деяния борцов против фашизма, исторические факты, связанные со Второй мировой войной, являются серьезным оружием.

На современном этапе через память, памятники и факты проходит водораздел во взглядах цивилизаций на минувший отрезок истории длиною в восемьдесят лет.

— Любопытно, каким же образом «Наследники победы» осуществляют сохранение памяти о Великой Отечественной войне?

— Одним из механизмов работы нашего международного союза является создание историко-культурных центров на базе ветеранских организаций.

Учреждение подобных центров в разных странах является таким механизмом, который мог бы давать возможность более качественного взаимодействия между странами бывшего Советского Союза.

На данный момент мы состоим в Координационном совете Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств».  Этот совет возглавляет  адмирал флота Советского Союза Алексей Иванович Сорокин. В свое время он был известным в армии и на флоте политработником. Впрочем, понятно, что абы кому не доверили руководить такой серьезной и мощной структурой. Факт, что мы  в ней находимся, являясь составной частью, – честь. Причем честь немалая, и ответственность тоже не шуточная.

— Ваш сегодняшний приезд наверняка связан с сотрудничеством с литовским организациями, ведь Литва также была в составе СССР…

— Вы правы, мы сейчас ведем довольно активную работу в Литве, также на базе ветеранских организаций.

Наш приезд приурочен к важному событию – захоронению в центре Вильнюса российских солдат времен Первой мировой войны. Конечно, история той далекой от сегодняшнего дня войны не вызывает такой исторической аллергии, как события Второй мировой. Но погибшие солдаты не виноваты в том, что применительно к ним существуют симпатии и антипатии, ведутся различной степени чистоты и прозрачности политические игрища.

Солдаты погибли в бою – благородное и богоугодное дело предать их останки земле. Инициатором траурного мероприятия выступила ассоциация Užmiršti kareiviai – представитель нашей организации в Литве. Вместе с ними мы стараемся прорабатывать определенные программы, связанные с темой Великой Отечественной войны, а также с празднованием 70-летия освобождения Литвы.

Кроме того, одной из ключевых тем во взаимодействии с ассоциацией Uzmiršti kareiviai является поисковая работа с последующим захоронением или перезахоронением найденных останков погибших солдат независимо от принадлежности той или иной армии.

— Значит, ваша организация содействует и помогает в этой поисковой работе?

— Конечно, мы серьезно сотрудничаем с поисковиками.

В прошлом году состоялся обстоятельный разговор с Виктором Орловым, президентом Литовской ассоциации военной истории Uzmirsti kareiviai. Во время встречи мы конструктивно поговорили и обсудили основные проблемы, связанные с поисковой работой, увековечиванием  памяти погибших. Именно эта дискуссионная, если хотите – переговорная площадка, стала отправной точкой для дальнейшей работы.

Кстати, именно после встречи с Орловым мы инициировали международную конференцию, которая состоялась намедни, 27 апреля в Кишиневе. В столице Молдавии собрались гости из бывших республик Советского Союза, в том числе – из Литвы.

— Раскройте секрет: каковы основные цели и главные задачи кишиневской конференции?

— Никакого секрета нет и быть не может.

Скажу так: вся эта работа делается для того, чтобы скоординировать взаимодействие между странами, создать системность подобной работы, понять механизмы оптимизации сотрудничества с другими государствами и общественными организациями. Здесь давно требуются некий регламент работы и четкая документация.  В таком случае мы сможем получать более качественные документы, архивную информацию, а также исторические факты.

Ведь в результате поисковых работ находятся и предаются земле останки солдат. Открываются порой ранее неизвестные имена. Родственникам, зачастую внукам, предоставляется возможность найти близких, давным-давно ушедших на войну и не вернувшихся домой.

— Вы говорили, что вся деятельность строится на базе ветеранских организаций.  Мне, как представителю молодого поколения, любопытно: сотрудничаете ли вы с молодежными организациями?

— В свои проекты и мероприятия мы привлекаем студентов и преподавателей высших учебных заведений не только всех регионов Российской Федерации, но и вузов других стран.

Кроме того,  работаем с кадетскими корпусами, казачьими молодежными организациями, добровольцами, патриотическими ассоциациями. Наша структура стремится к созданию хорошей почвы для того, чтобы молодежные ассоциации из разных стран взаимодействовали.

К слову сказать, я недавно был в Грузии: там мы подписали ряд договоров с молодежными организациями. Различные поездки друг к другу, конференции, спортивные соревнования – все это создает дополнительную основу для сотрудничества молодежи как в форматах межличностных отношений, так и в рамках взаимоотношений и сотрудничества между различными по форме структурами и объединениями.

— Пробовали ли вы организовать какие-то конкурсы для молодежи? Или, например, создать единый сайт для более простого и оперативного общения?

— Без сомнения, имея наши связи и структуры, мы можем проводить и проводим разного характера конкурсы, фестивали.

Уже состоялся конкурс поэзии в Кишиневе, затем конкурс военной песни. Проходили также конкурс театров и конкурс рисунка. В этом году мы организовали актуальный для вас  конкурс журналистов. Все делается для того, чтобы к проектам могли подтянуться ребята из разных стран.

Кроме того, для более качественного сотрудничества мы уже на пути к созданию единого информационного сообщества «Наследники победы»…

— ???

— Всем нам известна программа Skype. В Интернете каждый имеет возможность бесплатно связаться с человеком из любой точки мира.

В этой же программе можно устраивать конференции, однако пока сделать это возможно не более чем с десятью абонентами – да и то в программе начинаются сбои, провалы, неполадки.

На сегодняшний день  есть российская разработка по типу программы Skype. Ее отличие в более высоком уровне и качестве связи, а также в улучшенных технических характеристиках. Помимо этого, Skype новой разработки позволяет соединить одновременно от 50 до 100 человек.

А это уже значит, что мы сможем проводить международные конференции, не выезжая из своих кабинетов и при том визуально общаясь друг с другом.

— Какую пользу принесут подобные online-конференции для молодежи?

— Это позволит молодым людям, живущим в разных странах, сплотиться. Тем более, что духовное пространство каким было, таким и остается.

Наше информационное сообщество в какой-то степени позволит молодежи дискутировать на определенной площадке.  Причем в таких конференциях они смогут говорить на абсолютно любые темы – от того, как выглядеть красивой, и до более серьезных тем, связанных с нашей общей историей и культурой.

— В таком случае как наша литовская «Евразийская Медиалаборатория» могла бы поучаствовать в этой деятельности?

— Мы были бы очень рады сотрудничать с вашей организацией.

Вы могли бы активно поучаствовать в наших конкурсах, в проведении круглых столов, а тем более в новом информационном сообществе. Конечно же, не хотелось бы навязывать вам какие-то свои мысли и определенные концепции. Главное, чтобы вы стали инициаторами интересных проектов, особенно на то пространство, в котором мы работаем.

Со своей стороны, мы готовы подключить молодежные организации, чтобы ваша инициатива приобрела другой статус.

Для нас главное – взаимопонимание и желание с вашей стороны, а все остальное появится со временем.

Страны

Об авторе