Происшествия

Швейцарский МИД запретил Карле дель Понте провести презентацию ее сенсационной книги

Апрель 10
06:52 2008

Швейцарский МИД запретил Карле дель Понте провести презентацию ее сенсационной книги


Министерство иностранных дел Швейцарии запретило Карле дель Понте провести презентацию ее книги о своем пребывании на посту главного прокурора Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), сообщает РИА Новости. Презентация книги должна была состояться в прошлое воскресенье в Милане. Однако МИД Швейцарии направил дель Понте коммюнике, в котором потребовал «скорейшего возвращения в Буэнос-Айрес» дель Понте с января является послом Швейцарии в Аргентине. «В произведении содержатся заявления, не совместимые с должностью представителя правительства Швейцарии», – сказал представитель швейцарского МИДа Жан-Филипп Жаннра.

В книге «Охота, я и военные преступники» Карла дель Понте рассказывает о пребывании на посту главного прокурора МТБЮ, который она занимала с августа 1999 года по декабрь 2007 года. В частности, она пишет о препятствиях, которые ей приходилось преодолевать «при попытках организовать судебное преследование лиц, виновных в военных преступлениях во время вооруженных конфликтов на Балканах в 90-е годы».

Незадолго до появления книги журналистам удалось получить отрывки мемуаров с описанием событий 1999 года. Тогда, по словам дель Понте, боевики так называемой «Освободительной армии Косово» (ОАК) похитили более трехсот жителей сербских анклавов края. Все они, как пишет дель Понте, были вывезены в северные районы Албании, где в подпольной лаборатории у них были изъяты жизненно важные органы с целью продажи на черном рынке. В книге также содержатся обвинения в адрес нынешнего премьера Косово Хашима Тачи, а также его бывшего сподвижника, влиятельного полевого командира ОАК Рамуша Харадиная.

Таким образом, мемуары дель Понте резко противоречат официальной позиции Швейцарии, которая признала независимость Косово в конце марта этого года. Кроме того, книга дель Понте, судя по опубликованным отрывкам, бросает тень на представителей контингента KFOR (международных сил под руководством НАТО, ответственных за обеспечение «стабильности» в Косово) и представителей миротворческой миссии ООН.