Культура и искусство

«Шитрок» — концерт «Оргии праведников» 05.02.12 в Б2

Февраль 07
18:28 2012

«….Но я плюю им в лицо, я говорю себе: «Встать!»…»


«Шитрок» — концерт «Оргии праведников» 05.02.12 в Б2


О концерте, который, едва ли, когда-нибудь увидим на «нашем» ТВ.




«….Они разрушили все, они убили всех нас…
И можно тихо сползти по горелой стерне
И у реки, срезав лодку, пытаться бежать
И быть единственным выжившим в этой войне
Но я плюю им в лицо, я говорю себе: «Встать!»…

Сергией Калугин и ОП из песни: «Последний воин мёртвой земли»

 

Шитрок сингл Оргии праведниковКонцерт был замечательный и прошел при полном аншлаге. Подбор исполненных песен был на редкость удачным и актуальным. Новая концертная программа «Шитрок» и выпуск представленного одноименного сингла-диска (из 4-х песен) явились настоящим событием. Прозвучавшие песни – как новые, так и старые, никого не оставили равнодушными.


Первой прозвучала песня  «Моя родина — СССР!». Все музыканты и Сергей Калугин, вышли на сцену в пионерских галстуках (потом оказавшихся «банданами») и в настоящем (!) пионерском «прикиде»!…


Тов. Зюганоff, увидя такое, думаю, точно, упал бы в обморок. А «настоящие» последние «пионеры» и «октябрята», несомненно, стали бы Русскими — Рокерами и Патриотами!…


Сергей рассказал как в те годы они переделывали «советские значки». Выбрасывая их содержимое и вставляя туда названия и изображения любимых рок-групп из «дальнего зарубежья».


Примечательно, что на спинах членов группы (пионерской форме) красовались рокерские «начертания».


Пишущий сие, невольно вспомнил те лихие годы. Меня исключили из пионеров под барабанный бой в присутствии всей школы. О где же ты — мой алый галстук?! Канул в небытие. Хотя, где-то лежит синий — «ГДРовский», который мне подарили немцы – какая-то их делегация.


Приятно было услышать от Сергея: «Мы такие же, как и 25 лет назад»!.. Это, несомненно так. «Закал» у нас еще тот – никакая «попса» не одолеет!…









Сергией Калугин - лидер группы Оргия праведников и координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев

Сергией Калугин — лидер группы «Оргия праведников» и координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви Юрий Агещев.


Потом прозвучала песня памяти Егора Летова — «Чёрная Земля». Сергей Калугин рассказал историю, которую все желающие могут прочесть в буклете к «Шитроку». В голове у него зазвучал голос Егора Летова, который (спел/надиктовал) ему эту песню.


Дальше были исполнены две другие песни: «Шитрок» и «Королевская свадьба».


Было много приглашённых музыкантов, которые органично влились в группу.  Особенно порадовала оперная певица Елена Юркина с прекрасным сопрано. Её пение с рокерами слушалось прекрасно.


Далее, группа исполнила песню Бориса Гребенщикова «Кад Годдо», а потом ребята отлично сыграли кинчевский «Дождь».
-АлисА!!!!! -Кричал зал.
-Мы вместе!!!!!! -Кричал зал.


После чего, зазвучала песня Виктора Цоя — «Перемен». Можно себе представить, что творилось в зале. Сергей Калугин спел ее проникновенно, необычно, искреннее и зажигательно!…


Подумалось «Русский Рок — жив»!.. Придя домой, наткнулся в ЖЖ на очень верное его определение данное «челом» (nurmustermann), который был так же, как и я, на данном концерте:


…»Русский рок — это лучшее, что было (и есть) в нашей культуре за последние двадцать лет (думаю более Ю.А.). Русский рок модно ругать, модно называть рокеров говнорями, модно рассуждать о том, что Цой это примитив (стоит таз — горит газ), что Летов не умеет ни петь, ни играть, ни уж тем более качественно записываться. Можно назвать «русским роком» группу «Би-2» и группу с говорящим названием «фруктовый кефир» (лучше его пить, а попса, она и есть попса. Ю.А.). А русский рок всё равно живой и всё равно самый лучший. СОТНИ ГОРОДОВ… ТЫСЯЧИ ДОРОГ… МИЛЛИОНЫ ЛИЦ… ОБЖИГАЕТ РОК!!!!


Концепция «Шитрока», как я её понял, наверное, далека от авторской и вообще она «неполиткорректная» (что замечательно. Ю.А.), но я приведу её здесь, коль уж сел писать. Рок — велик. От самого оркестра, клуба одиноких сердец сержанта Пеппера, через Тбилиси-80, через «Шабаш» — обжигает нас его пламя.


Всем тем… кто знает, что такое любовь… но и умеет ненавидеть… АЛИСА дарит свой огонь… грейтесь… пока мы в силе…


Пророческие слова Кинчева.


Я был позавчера на БГ. Его фонтан фальшивого света больше не греет. Как раз на фоне картонного концерта Гребенщикова обожгла меня искренность и ярость «Оргии праведников».


Что до меня, то сегодняшний концерт «Оргии праведников» — один из лучших в моей жизни. Схожие эмоции были у меня от «Алисы» в конце 90-ых и от «Лакримозы» в 2005-ом.


На концерте, вообще, была крайне высокая концентрация «активных» зрителей, то есть тех, кто знает все тексты, а так же не стесняется их орать, выставлять козу, прыгать, трясти хайром и вообще выражать свой восторг. Так же, отлично вели себя музыканты. Сергей был очень искренним, открытым, общался с залом, шутил, давал залу микрофон, чтобы желающие могли проорать в него «Урааа!!!!!!». Здорово было, когда зал криками «Ор-Ги-Я, Ор-Ги-Я!!!!» не давал группе начать играть следующую песню и музыканты, как довольные дельфинчики, плескались в волнах народной любви…«


Вот такая, интересная запись. Пульс времени. Пульс — Русского Рока…


В середине концерта Сергей Калугин передал всем приветствие от известного миссионера и друга группы — игумена Сергия (Рыбко): «Отец Сергий должен был прибыть на наш концерт, но он не смог. Был в путешествии, повредил ногу. Не на костылях же ему к нам прибывать?! Хотя, он таков, что может. Закал, еще тот! Желаем, ему скорейшего выздоровления. Он, просил передать всем нам, здесь присутствующим, неформалам и рокерам — всех благ. Мы вместе! Металл!». Зал уважительно-одобрительно замер. 


Пообщались по окончании концерта с Сергеем и членами группы. Многая им Лета и помощи Божией, во благих делах.


Очень интересную мысль выразила при нашей беседе группа молодежи: «Сегодняшний концерт — это круче, чем «оппозиционные (либеральные и пр.) «митинги», против антинародной власти. Мы почувствовали себя ЛЮДЬМИ, а не стадом и «населением» «РФ», что пытается из нас сделать «система власти золотого тельца»…


Почувствовали себя — «Последними воинами мертвой земли»!


Вспомнил слова этой песни, подумав, что не лишне ее послушать «власть предержащим», а еще лучше — «крутануть» ее по «РосТВ»!:



Удары сердца твердят мне, что я не убит
Сквозь обожженные веки я вижу рассвет
Я открываю глаза — надо мною стоит
Великий Ужас, которому имени нет
Они пришли как лавина, как черный поток
Они нас просто смели и втоптали нас в грязь
Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок
Они разрушили все, они убили всех нас…

Они пришли как лавина, как черный поток
Они нас просто смели и втоптали нас в грязь
Все наши стяги и вымпелы вбиты в песок
Они разрушили все, они убили всех нас…
И можно тихо сползти по горелой стерне
И у реки, срезав лодку, пытаться бежать
И быть единственным выжившим в этой войне
Но я плюю им в лицо, я говорю себе: «Встать!»

Удары сердца твердят мне, что я не убит
Сквозь обожженные веки я вижу рассвет
Я открываю глаза — надо мною стоит
Великий Ужас, которому имени нет
Я вижу тень, вижу пепел и мертвый гранит
Я вижу то, что здесь нечего больше беречь
Но я опять поднимаю изрубленный щит
И вырываю из ножен бессмысленный меч.
Последний воин мертвой земли…

Я знаю то, что со мной в этот день не умрет
Нет ни единой возможности их победить
Но им нет права на то, чтобы видеть восход
У них вообще нет права на то, чтобы жить
И я трублю в свой расколотый рог боевой
Я поднимаю в атаку погибшую рать
И я кричу им — «Вперед!», я кричу им — «За мной!»
Раз не осталось живых, значит мертвые — Встать!
Последний воин мертвой земли…


концерт Оргии праведников





Автор фото: Светлана Иванова