Армия и оборона

Щит Родины: заложена ещё одна радиолокационная станция нового поколения

Август 13
20:25 2013

Щит Родины: заложена ещё одна радиолокационная станция нового поколения


Сегодня в Оренбургской области под Новоорском у села Горьковское состоялась церемония закладки памятной капсулы в фундамент новой Орской РЛС предупреждения о ракетном нападении. Будущая загоризонтная станция дальнего обнаружения метрового диапазона «Воронеж-М» относится к новому поколению РЛС высокой заводской готовности, благодаря этому она возводится не 5–9 лет, как её многоэтажные предшественницы типа «Дарьял», а 12–18 месяцев.


В основе станции лежит модульный принцип: рядом с антенной с фазированной решёткой строится быстровозводимый модуль для личного состава, а радиоэлектронное оборудование подвозится отдельно в нескольких контейнерах прямо с предприятий-изготовителей. Никакого особого монтажа на месте, кроме подключения уже готовых блоков, не требуется. Это позволяет не только оперативно строить станции этого типа, но и по мере необходимости быстро и недорого их модернизировать, просто меняя контейнеры с электроникой. Новые станции серии «Воронеж» ещё и экономичные: потребляют 0,7 МВт электроэнергии (станция типа «Дарьял» в Азербайджане нуждается в 50 МВт), персонала требуют на 15 человек меньше, а единиц технологической аппаратуры используют не более 30 (тип «Дарьял» — 4070), стоят 1,5 млрд рублей (тип «Днепр» — 5, тип «Дарьял» — 20), не уступая предшественникам в дальности (6 тыс. км) и производительности.


Новая станция войдёт в состав системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) Войск ВКО России. При этом по сравнению с традиционным для СПРН функционалом — способностью следить за пусками ракет на наблюдаемом участке — возможности «Воронежей» заметно расширены. Станции могут обнаруживать баллистические и космические объекты, в том числе баллистические ракеты, а также совсем уж экзотические для СПРН крылатые ракеты и аэродинамические цели. Обнаружив угрозу, РЛС способна классифицировать её, взять на сопровождение и передать полученную информацию на пункты управления, то есть фактически взять на себя первичную обработку цели до того момента, как будут развёрнуты адекватные средства ПВО, которые подхватят сопровождаемый объект своими стрельбовыми радиоканалами.


Подобных станций в России всё больше. Четыре находятся на опытно-боевом или боевом дежурстве — в Ленинградской, Калининградской, Иркутской областях и Краснодарском крае, три строятся — в Красноярском, Алтайском крае и теперь в Оренбургской области. Ещё три запланированы к постройке, в том числе высокопотенциальные «Воронеж-ВП» для замены головной РЛС типа «Дарьял» в Печоре и типа «Днестр» в Оленегорске. К 2020 году Минобороны РФ планирует полностью заменить все советские РЛС дальнего обнаружения пусков ракет.