Общество

Шенгенская виза будет стоить 60 евро

Июнь 29
15:23 2009

Шенгенская виза будет стоить 60 евро


Совет Евросоюза одобрил в четверг так называемый «визовый код» ЕС, который представляет собой общие для стран-участниц Шенгенской зоны процедуры и условия выдачи краткосрочных виз (на срок не более трех месяцев), сообщает РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу Совета ЕС.


Новым визовым законодательством определено, в частности, что стоимость Шенгенской визы для граждан третьих стран в возрасте 12 лет и старше составляет 60 евро на человека, а для детей от шести до 11 лет — 35 евро. Вводятся также новые стандарты оказания консульских услуг по оформлению виз, а решение о их выдаче должно приниматься в течение 15 календарных дней.


При оформлении виз консульских службам предписывается вносить цифровые отпечатки пальцев и фотографии лиц, запросивших визы, в Систему визовой информации Шенгенской зоны.


Кроме того, в случае отказа в выдаче визы, консульским службам надлежит обосновать принятое решение, а подателю предоставляется право его обжаловать.


«Визовый код» ЕС, который заменит ныне действующие Общие консульские инструкции, вступит в силу спустя 20 дней после его публикации в официальной газете ЕС.


Как сообщает «Газета.Ru» , предлагаемая Евросоюзом мера о снятии отпечатков пальцев для получения Шенгенской визы не коснется российских граждан, сообщила в четверг пресс-секретарь российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина со ссылкой на консульский департамент МИД России.


Она напомнила, что между Россией и странами Шенгенского соглашения ранее был подписан отдельный договор об упрощении визового режима для российских граждан. «Во все страны Шенгена виза россиянам обходится в 35 евро. Это единое требование стран Шенгенского соглашения по отношению к российским гражданам», — сообщила она.


Что касается взятия отпечатков пальцев, то как сказала Тюрина, это может быть возможно только тогда, когда в консульствах соответствующих стран будет установлено оборудование для снятии отпечатков пальцев, которое действует сейчас при подачи документов на британскую визу.