Схема идеального государства

Схема идеального государства


 Ноги Оксаны Фёдоровой, грудь Анны Семенович, причёска Жанны Фриске… Журналисты не раз пытались нарисовать портрет идеальной женщины, взяв самое-самое у красивейших женщин. «АиФ» решил по этой же схеме создать образцовое государство, позаимствовав передовой опыт в различных сферах в разных странах. Может, будущему президенту эта картинка пригодится?


Образование из Финляндии


В рейтингах по качеству образования Финляндия неизменно на первых местах. Немудрено. Учитель – здесь одна из самых престижных профессий. Конкурс в вуз на эту специальность – до 12 человек на место, а зарплата педагога – от 2,5 до 4 тыс. евро (100-150 тыс. руб.). Самые высокооплачиваемые – в младшей школе. Для школьников бесплатно всё: питание, учебники, транспорт. Все школы одинаково высокого уровня, поэтому разница между наиболее сильными и слабыми учениками самая маленькая в мире.


Здравоохранение из Голландии


Шведская организация Health Consumer Power несколько лет подряд признаёт голландское здравоохранение лучшим в Европе по нескольким показателям (время ожидания помощи, результаты, ассортимент и доступность услуг и т. д.).


Секрет успеха голландской медицины – семейные врачи. Именно они чаще всего оказывают медпомощь населению (в 85% всех обращений). Если семейный врач помочь не может, он направляет заболевшего к специалисту. У каждого семейного врача примерно 2,5 тыс. пациентов, за которых они несут ответственность и в больнице, и дома.


Налоги для богатых из Франции


Помимо того что в стране прогрессивная ставка подоходного налога (его платят в зависимости от заработка), для богатых граждан ввели спецналог на роскошь. Его отдают государству те, чьё состояние свыше 1,3 млн евро. В том числе благодаря этим деньгам во Франции одна из лучших систем соцзащиты в мире.


Бизнес-климат из Сингапура


Всемирный банк несколько лет подряд признаёт страну раем для предпринимателей. Там внедрена система регистрации новых предприятий в режиме онлайн. Во время визита в эту страну её испытал Президент РФ Дмитрий Медведев. Русский ресторан он зарегистрировал за несколько минут. Действует льготная система налогообложения: в течение первых 3 лет с момента регистрации компаниям предоставляются налоговые вычеты в размере 100% на первые 100 тыс. сингапурских долларов облагаемого налогом дохода.


Экология из Швейцарии


Журнал «Форбс» объявил Швейцарию самой экологической страной мира. По 8 показателям (качество воздуха и питьевой воды, площадь и чистота лесов, неиспользование пестицидов и др.) Швейцария набрала 100 баллов из 100 возможных. Для сохранения чистоты воздуха в ряде районов некоторых городов запрещён автотранспорт. Страна – лидер по переработке твёрдобытовых отходов. То, что не перерабатывается, сжигается и используется в качестве энергии для отопления жилых домов.


Борьба с коррупцией из Новой Зеландии


Новозеландские чиновники находятся под пристальным оком прессы. Все их расходы на казённые средства публикуются в СМИ. И не дай бог местному чинуше заказать в ресторане за госсчёт дорогое блюдо. Прецеденты, конечно, были, но пристыженные газетами государевы люди возвращали несколько сотен и даже десятков (!) долларов в бюджет

Предыдущая статьяВ офшорах – даже аэропорты и ЖКХ
Следующая статьяСпор о 2020-м

Ещё похожие новости