Происшествия

Сгорел Царский Храм в Екатеренбурге

Сентябрь 14
20:32 2010

Сгорел Царский Храм в Екатеренбурге


Екатеринбургская епархия начинает сбор денег на восстановление главного храма урочища Ганина Яма в Свердловской области, который сгорел в результате пожара, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.


По словам владыки Викентия, сейчас огонь потушен, ведется разбор сгоревших конструкций храма. «Храм обязательно будем восстанавливать. Сделаем это на пожертвования. Конечно, хотим восстановить как можно быстрее, но все зависит от того, как будут помогать прихожане», — отметил он.


Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский пока не смог уточнить, был ли застрахован храм. Архиепископ добавил, что масштабные мероприятия в честь 10-летия создания монастыря на урочище Ганина Яма, которые запланированы на 23 сентября, отменены не будут.


В пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области агентству «Интерфакс-Урал» сообщили, что в 10:40 по местному времени ликвидировано открытое горение, сейчас на месте происшествия работают три пожарных расчета, которые занимаются проливкой сгоревших конструкций.


Ранее сообщалось, что во вторник вспыхнул пожар в урочище Ганина Яма. Храм в честь иконы Божьей Матери Державная спасти не удалось, полностью сгорел и обрушился купол храма, остался лишь каменный остов.


Пожар в урочище Ганина Яма на территории монастырского комплекса начался 14 сентября рано утром. «Сообщение о возгорании поступило в 7:19 по местному времени. Горит главный храм. По предварительным данным, площадь пожара составляет 300 кв. м», — сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Свердловской области. Так как все строения на Ганиной Яме деревянные, к месту происшествия были стянуты дополнительные пожарные расчеты.


В 8:49 по местному времени пожар в храме в честь иконы Божьей Матери «Державная» удалось локализовать, однако сам храм спасти не удалось. «Полностью сгорел и обрушился купол храма, остался лишь каменный остов. Пожарные делают все возможное, чтобы огонь не перекинулся на соседние постройки», — рассказал агентству «Интерфакс-Урал» руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.


По данным регионального управления МЧС, полностью потушить пожар удалось лишь в 12:45. Предварительная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Так, как рассказал журналистам заместитель начальника ГУ МЧС по Свердловской области Виктор Пуринов, пожар начался именно в той части здания, где стоял отопительный котел. «Точные причины возгорания установит дознание», — добавил он.


К счастью, остальные здания монастырского комплекса не пострадали. «Нам удалось сохранить в целом монастырский комплекс, серьезно пострадал только один храм, который мы обязательно восстановим. Уверен, что в этой работе примут участие представители бизнеса и жители нашей области», — цитирует слова исполняющего обязанности губернатора Свердловской области Анатолия Гредина сайт областного правительства.


Сбор денег на восстановление главного храма урочища Ганина Яма начинает и Екатеринбургская епархия. «Храм обязательно будем восстанавливать. Сделаем это на пожертвования. Конечно, хотим восстановить как можно быстрее, но все зависит от того, как будут помогать прихожане», — сообщил агентству «Интерфакс-Урал» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.


23 сентября планировались масштабные мероприятия в честь 10-летия создания монастыря на урочище Ганина Яма. И, по словам владыки Викентия, эти мероприятия отменены не будут. Однако теперь, скорее всего, программу празднования серьезно скорректируют.


Между тем, этот пожар не первый на территории монастырского комплекса. 30 апреля 2008 года произошел пожар в помещении торговой лавки. Монастырская лавка, располагавшаяся на значительном удалении от строений монастыря в Ганиной Яме, сгорела полностью.


На втором этаже сгоревшего здания располагался музей, посвященный истории царской семьи и русского православного воинства. В музейных витринах были выставлены фотографии Романовых, макет дома инженера Николая Ипатьева, в подвале которого была расстреляна царская семья, кроме того там находилась стилизованная комната времен Николая II с картинами, иконами, книгами а также генеалогическое древо Романовых. В музее также находилась старинная военная форма.


Огонь с монастырской лавки перебросился на ближайшее строение — надвратный храм в честь Иверской иконы Божией Матери, но его вовремя остановили, поэтому сам храм не пострадал. Причиной возгорания стала также неисправность электрического отопительного котла. По этой же причине ранее не стало и храма во имя святого праведного Иова Многострадального. Позднее храм и монастырская лавка были полностью восстановлены.


По предварительным данным, причиной пожара в главном храме монастырского комплекса на Ганиной Яме в Екатеринбурге стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования. Об этом сегодня в ходе встречи с журналистами сообщил заместитель начальника главного управления МЧС по Свердловской области Виктор Пуринов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС Урал.


«Есть и другие версии, дознание проверяет их все. В настоящее время над установлением причины пожара работает специальная комиссия, в которую вошли представители органов внутренних дел, прокуратуры, МЧС. Через 10 дней будет известна точная причина возгорания», — подчеркнул Пуринов.


По его словам, пожар в храме уже полностью ликвидирован, однако на месте до сих пор продолжается проливка сооружений монастырского комплекса. Пожар в храме произошел сегодня утром. За полтора часа деревянное сооружение почти полностью было уничтожено огнем. В тушении пожара принимали участие около 45 сотрудников МЧС и 20 единиц техники. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по факту ЧП.


Также заместитель начальника регионального управления МЧС РФ Виктор Пуринов сказал сегодня: «По крайней мере, пожар начался именно в той части здания, где стоял котел». Точные причины возгорания установит дознание, добавил он. Представитель МЧС также отметил, что часть конструкции удалось отстоять, в частности, удалось спасти каменный фундамент здания.


Информации о том, что из здания выносили религиозные ценности, нет. «Здание готовилось к сдаче, и пока не было введено в эксплуатацию. На момент возгорания в храме никого не было, он был закрыт», — добавил В.Пуринов.


Служители храма сообщили агентству «Интерфакс-Урал», что никаких исторических ценностей в здании не было.


Ганина Яма — заброшенный рудник в нескольких километрах от Екатеринбурга. В ночь на 17 июля 1918 года туда были вывезены и сброшены в шахту останки императора Николая II и членов его семьи.


Монастырский комплекс расположен на территории заброшенного рудника неподалеку от деревни Коптяки, где после расстрела членов семьи последнего российского императора Николая II в июле 1918 года в шахту были сброшены их останки. На этом памятном месте в сентябре 2000 года было начато строительство монастыря, на территории которого впоследствии было возведено семь деревянных храмов – по количеству убитых членов царской семьи. Все они освящены в честь святых или икон Божией Матери, так или иначе связанных с царской семьей. Монахи каждый вечер совершают покаянный крестный ход вокруг «открытой шахты».


Исторически Ганина Яма – это заброшенный рудник, расположенный в урочище Четырех братьев неподалеку от деревни Коптяки — в нескольких километрах от Екатеринбурга (Свердловская область). Своим названием, поясняется на сайте монастыря, место обязано некоему подрядчику Гавриилу, купившему его в эпоху уральской «золотой лихорадки» — в середине XIX века. Впрочем, золото здесь так и не нашли, зато активно до XX века добывали железную руду. Позже рудник был полностью заброшен, шахты оказались заваленными, поросли травой и лесом, а наружные разработки превратились в озера. Само название «Ганина Яма» пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила не иначе, как Ганей.


Именно на это место в ночь на 17 июля 1918 года большевики вывезли останки последнего российского императора Николая II и его семьи, а затем сбросили их в шахту.


Уже в постсоветское время, в июле 1991 года, останки Николая II, членов его семьи и лиц из их окружения обнаружили под насыпью Старой Коптяковской дороги в окрестностях Екатеринбурга. В 1998 году Генпрокуратура провела молекулярно-генетическое исследование костных останков последнего российского императора и образцов крови его родного племянника Тихона Куликовского-Романова (сына родной сестры Николая II Ольги Александровны), которое подтвердило, что найденные останки принадлежат Николаю II. Прокуратура также установила, что другие останки принадлежат его 46-летней супруге Александре Федоровне, дочерям — 22-летней Ольге, 21-летней Татьяне, 17-летней Анастасии, а также лицам из их окружения — 53-летнему Евгению Боткину, 40-летней Анне Демидовой, 62-летнему Алоизию Труппу и 48-летнему Ивану Харитонову.


17 июля 1998 года останки членов царской семьи похоронили в Петропавловском соборе Петербурга. В 2000 году царскую семью канонизировали, а в сентябре патриарх Алексий II посетил Ганину Яму и дал благословение на строительство храма и монастыря на месте захоронения останков.


В июле 2007 года в ходе изыскательских работ на Старой Коптяковской дороге в окрестностях Екатеринбурга строители обнаружили фрагменты тел еще двух человек с признаками насильственной смерти. Исследования ДНК подтвердили гипотезу, что найденные останки принадлежат детям Николая II цесаревичу Алексею и великой княжне Марии.


Впрочем, не только в общество, но и научное сообщество до сих пор дискутирует о степени подлинности екатеринбургских останков. Сомнение в достоверности сделанной экспертизы выражали также и представители Русской православной церкви.