Армия и оборона

«Североатлантический альянс должен исчезнуть»

Апрель 10
05:17 2008

«Североатлантический альянс должен исчезнуть»
Испанский профессор политологии Карлос Таибо призвал к уничтожению НАТО, являющегося, по его словам, главным военным орудием глобализации


Испанский профессор политологии Карлос Таибо призвал к уничтожению НАТО, которое, как подчеркнул он, стало ширмой для сильнейших стран Европы. «Некоторые спешно прекратили всяческие споры о НАТО», но «многие из нас продолжают считать, что Североатлантический альянс должен исчезнуть», – заявил высказался Карлос Таибо, профессор политических наук Автономного университета Мадрида в беседе с читателями электронной версии газеты El Pais, передает Newsru.com. Если бы дело было за ним, он призвал бы правительство «немедленно покинуть альянс» или «созвать по этому поводу референдум и воздержаться от манипуляций общественным мнением».

Таибо, говоривший о саммите организации в Бухаресте, утверждает: если альянс исчезнет, «вместе с ним исчезнут угрозы, нависшие над нами». «Честертон, – сказал Таибо, – утверждал, что брак – идеальный институт для решения множества проблем, которых не было бы, не будь самого брака. Я думаю то же самое о НАТО». Эксперт по Центральной и Восточной Европе отметил, что хорошо бы, чтобы конец НАТО наступил «в скором времени», но счел это маловероятным.

По мнению ученого, «нет причин поддерживать сохранение» этого альянса. Единственные мотивы связаны с интересами горстки богатейших стран мира, настроенных сохранить внешние угрозы и свои извечные привилегии. Мы не ошибаемся, утверждая, что НАТО – главное военное орудие капиталистической глобализации».

Говоря об отношениях альянса и России, профессор отметил, что «правила игры НАТО определяют Соединенные Штаты, и на сегодняшний день Вашингтон стремится ко все большей изоляции России». Кроме того, он сказал, что «внешнее давление», которому подвергается бывший Советский Союз, «способствует внутренней мобилизации и косвенно оправдывает в конечном итоге авторитарные решения». 

По мнению Таибо, внешняя политика российского Президента Владимира Путина «не задевает ЕС». «Другое дело – то, что происходит в странах, образующих «ближнее зарубежье» – сферу былого влияния – России. Гораздо большее беспокойство должно вызывать у нас откровенно агрессивное отношение США к России».

Что касается Европейского союза, эксперт критически отозвался о том, что ЕС не стал «международным агентом справедливости, мира и солидарности». По его мнению, «ЕС следовало бы больше беспокоиться о собственных интересах», а не «кривляться, демонстрируя агрессивность». И, наконец, он осудил освещение деятельности альянса в СМИ. «Наши средства массовой информации, не прожевывая, проглотили это чудовищное вранье, превратившее НАТО в гуманитарную неправительственную организацию».