Армия и оборона

Сержант Глухов попросил политического убежища в Грузии

Март 18
05:10 2009

Сержант Глухов попросил политического убежища в Грузии


Самовольно покинувший в январе военную часть в Южной Осетии сержант российской армии Александр Глухов попросил политического убежища в Грузии.


Как заявил замминистра внутренних дел Грузии Шота Утиашвили, до завершения рассмотрения этого вопроса он не будет передан России. «Глухов является соискателем статуса политического убежища, поэтому мы не можем передать его российской стороне», – сказал Утиашвили.

По его словам, до тех пор пока грузинская сторона не решит вопрос о предоставлении или непредоставлении политического убежища, по грузинским законам, Глухов не может быть передан России.

Сержант Александр Глухов, сбежавший в Грузию, может быть признан дезертиром в России. Главная военная прокуратура возбудила против него уголовное дело по соответствующей статье и намерена требовать у Грузии его выдачи, — сообщает Газета.Ру.

Дезертирство как преступление против военной службы предусмотрено ст. 338 УК РФ. Оно наказывается лишением свободы на срок до 7 лет. Однако примечание к этой статье Уголовного кодекса предусматривает освобождение от уголовной ответственности для военнослужащих, совершивших дезертирство впервые, в том случае, если преступление стало следствием «стечения тяжелых обстоятельств».

В России в отношении Глухова возбуждено уголовное дело о дезертирстве.