История

Сергей Цеков: Поисковое движение России нуждается в более широкой поддержке

Сергей Цеков
Июнь 24
02:10 2015

Сергей Цеков: Поисковое движение России нуждается в более широкой поддержке со стороны государства

Представитель в Совете Федерации от Республики Крым Сергей Цеков провел встречу с руководителями поискового объединения «Рубеж», проводившими в Крыму поисковые работы по восстановлению имён, погибших в годы Великой Отечественной войны воинов Красной Армии. В мероприятии участвовали командиры поисковых отрядов, представители крымского землячества в Москве, Фонда развития и поддержки общественных организаций и землячеств «Таврида», средств массовой информации.

Сергей Цеков вручил руководителю объединения «Рубеж» Вячеславу Захарову памятную медаль поискового движения России. В ответном слове глава поискового объединения выразил готовность к продолжению работы в Крыму, передал поисковикам Крыма методическое пособие по военной археологии. Сергею Цекову за поддержку и помощь поисковому движению было вручено Благодарственное письмо от поискового объединения «Рубеж». Поисковики подарили сенатору гильзу 45-ти милимитровой пушки, найденной во время поисковых работ в Крыму на Перекопе.

Открывая встречу, Сергей Цеков сообщил, что в настоящее время поисковое движение России включает 5 межрегиональных, 50 республиканских, краевых и областных объединений – всего более 600 поисковых отрядов общей численностью более 40 тысяч человек. Работа поисковых отрядов в Крыму проводилась во все времена и никогда не прекращалась. Особенно интенсивной она была в последние пять-шесть лет. «Конечно, эта деятельность далеко не приветствовалась украинскими властями, были сложности юридического характера, сложно решались вопросы финансирования поисковых работ. Ведь результаты работ активистов-поисковиков убедительней всего опровергали надуманные версии официальной пропаганды. За эти годы поисковые отряды из Крыма подняли останки около тысячи солдат, удалось восстановить имена более ста воинов и сообщить об этом их родственникам. Вот только за этот год подняты останки 213 и установлены имена 37 погибших красноармейцев. Хотелось бы особо отметить работу военно-поискового отряда «Патриот», одним из руководителей которого является председатель Нижнегорской районной организации Русской общины Крыма Александр Петров», – сказал политик.

Сергей Цеков обратил внимание участников встречи на необходимость осуществления поисковых работ по поиску останков воинов, погибших не только в годы Великой Отечественной войны, но и в годы Первой мировой войны, Гражданской войны в России, Крымской войны 1853-56 годов, во время других масштабных и локальных военных конфликтов, в которых принимало участие наше Отечество.

С. Цеков остановился также и на проблемах в поисковом движении. По мнению сенатора, на поисковом движении негативно сказывается ведомственная разобщённость. До сих пор не проработан вопрос об учреждении государственной награды за поисковую работу и восстановление имён военнослужащих, погибших в боях за защиту Родины, а также при выполнении интернационального долга.

Необходима более широкая поддержка поискового движения на региональном уровне. В региональном законодательстве ряда субъектов РФ отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие поисковую деятельность.

Сенатор рассказал участникам встречи о законодательных мерах, которые принимает Совет Федерации по поддержке поискового движения. В их числе был назван недавно одобренный Советом Федерации федеральный закон. Его целью является создание правовых условий для  проведения поисковой работы по выявлению неизвестных воинских захоронений и останков военнослужащих, установлению имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества и увековечения их памяти. Он направлен на расширение перечня видов деятельности НКО, определяющих их социальную ориентированность. Его реализация позволит осуществлять финансовую поддержку НКО, осуществляющих данный вид деятельности.

Предоставление субсидий будет осуществляться в рамках бюджетных ассигнований, ежегодно предусматриваемых Минэкономразвития на поддержку НКО. В настоящее время финансирование поисковой работы проводится в рамках ведомственных региональных программ.

С информацией об итогах поисковой работы в Крыму отрядов объединения «Рубеж» выступил его руководитель Вячеслав Захаров. Он сообщил, что при проведении поисковой экспедиции на территории Крыма с сентября 2014 года по май 2015 года совместно с поисковиками г. Армянска и Красноперекопска, поисковый отряд из г. Челябинска РОО «Поисковое объединение «Рубеж» участвовал в поиске и подсчете 45 бойцов Красной Армии, погибших в период Великой Отечественной войны, защищавших и освобождавших территорию полуострова. Было также найдено множество предметов разного военного периода, включая осколки от снарядов и мин, снаряжения солдат, гильзы ружейные и артиллерийские.

Также ведутся работы по установлению личностей погибших и розыск родственников, на данный момент установлена личность лейтенанта из общего числа погибших красноармейцев.

Вячеслав Захаров сообщил, что в 2014 году поисковиками РОО «Поисковое объединение «Рубеж» на территории Можайского района были обнаружены останки крымчанина, капитана Красной Армии Полещука Михаила Ивановича, начальника штаба 572 артиллерийского полка 5 армии. Он призывался из Крыма и проживал там до войны со своей семьёй. Путем запросов в отделы военкоматов и загсов ведется поиск его родственников. На 2016 год поисковые отряды объединения «Рубеж» планируют продолжить работу на территории Крыма.

Поисковиков поблагодарили за патриотическую работу представители крымского землячества в Москве, фонда «Таврида» и российского казачества.

Тэги
Страны

Об авторе