Русский мир

Сергей Цеков инициирует решение о недоверии министру курортов и туризма АР Крым Александру Лиеву. За неуважение к крымской Конституции.

Февраль 18
01:25 2013

Сергей Цеков инициирует решение о недоверии министру курортов и туризма АР Крым Александру Лиеву. За неуважение к крымской Конституции.

Политическая дискуссия, которая развернулась в связи с уничижительными высказываниями  министра курортов и туризма Крыма Александра Лиева в отношении Конституции Автономной Республики Крым, получила свое продолжение. Депутат Верховного Совета АР Крым от партии «Русское Единство», председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков внес в крымский парламент проект решения «Об отчете министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Лиева А.С.  по вопросу о деятельности по реализации конституционных полномочий». Автор проекта предлагает выразить недоверие министру курортов и туризма Автономной Республики Крым Лиеву А.С. Причиной этого является нарушение должностным лицом, уполномоченным на выполнение полномочий Автономной Республики Крым, Лиевым А.С., норм Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым и законов Украины. А именно – правил этического поведения.

Депутат просит включить данный вопрос в проект повестки дня шестой сессии Верховного Совета Автономной Республики Крым шестого созыва и в проект повестки дня пленарных заседаний Верховной Рады Автономной Республики Крым в феврале 2013 года.

Свою позицию Сергей Цеков пояснил в письме на имя Председателя Верховного Совета АР Крым  Владимира Константинова (текст письма прилагается).

 
Председателю Верховного Совета
Автономной Республики Крым
Константиву В.А.
Уважаемый Владимир Андреевич!
Автономная Республика Крым создана путем волеизъявления народа Крыма на общекрымском референдуме 20 января 1991 года, на котором 93,26% крымчан, принявших в нем участие проголосовало за воссоздание крымской автономии. Ее становление сопровождалось сложной, кропотливой и системной работой со всеми структурами государственной власти Украины.
К сожалению, Крымская автономия на протяжении более чем 20 лет не пользовалась уважением со стороны киевских властей, которые всегда стремились ограничить наши полномочия. Мы не чувствовали поддержки со стороны центральных органов власти Украины в законодательном оформлении многих прав, которыми пользуются автономные образования в европейских странах.
После прихода к власти администрации Президента Украины Януковича В.Ф. ситуация стала меняется в лучшую сторону. Вместе с тем отмечен ряд случаев демонстративного неуважения к Конституции Автономной Республики Крым, утвержденной соответствующим Законом Украины в том числе со стороны некоторых крымских чиновников, которые как правило не получают должного отпора.
Ярким свидетельством такого неуважения является высказывание в отношении Конституции Автономной Республики Крым со стороны министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Лиева А.С., который заявил, что – Конституция АРК, это бесполезная, пустая книга, на которую можно было бы не переводить печатную краску.
Несмотря на негативную реакцию со стороны печатных и электронных средств массовой информации, которые в значительной степени отражают мнение крымской общественности, господин Лиев А.С. весьма невнятно дезавуировал свое заявление, демонстрируя тем самым неуважительное отношение к Автономной Республике Крым в целом.
Учитывая, что я являюсь автором Постановления Верховной Рады Автономной Республики Крым  «О мерах, направленных на активизацию участия крымчан   в развитии  и  укреплении автономии, воспитание  уважения  к символам Автономной Республики Крым», предлагаю оперативно  отреагировать на вопиющий факт неуважения к основному закону  Автономной Республики Крым.
На мой взгляд, действия Лиева А.С. должны быть публично осуждены, для  чего вношу на рассмотрение Верховного Совета Автономной Республики Крым проект решения «Об отчете министра курортов и туризма Автономной Республики Крым Лиева А.С.  по вопросу о деятельности по реализации конституционных полномочий».
С уважением,
Председатель
Постоянной комиссии по культуре С. Цеков

 

Страны