Горячие точки

Сергей Лавров: «Россия не собирается воевать»

Май 01
01:31 2008

Глава Российского МИД опроверг очередные антироссийские высказывания грузинского руководства


Министр иностранных дел России Сергей Лавров вчера в Люксембурге опроверг утверждения Тбилиси о том, что «Россия собирается воевать с Грузией», сообщает Вести.Ru. На встрече с так называемой «евротройкой», где вновь не удалось договориться о начале переговоров по новому соглашению о партнёрстве между Россией и ЕС, вопрос возросшей напряжённости на абхазо-грузинской границе вынужденно расширил повестку дня и стал центральной темой.

Подготовка июньского саммита Россия-ЕС в Ханты-Мансийске, возобновление переговоров о новом базовом соглашении, которое два года блокировала Польша, российско-европейская «Дорожная карта», реализация общего пространства внешней безопасности, а еще Косово, Иран, Ближний Восток – это только самое основное из обширного запланированного списка тем переговоров российского министра иностранных дел с его люксембургским коллегой и так называемой «евротройкой». Но и этим в итоге визит Сергея Лаврова в Люксембург не ограничился.

Резкий рост напряженности вокруг Абхазии вынужденно расширил повестку переговоров. Эта тема доминировала на общей заключительной пресс-конференции. Европейские коллеги ограничились скупым выражением «озабоченности и надеждой на благополучное разрешение». Говорить о сути проблемы пришлось российскому министру.

«Россия не собирается воевать, мы приводим многочисленные факты, которые, по нашей оценке, говорят, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблемы Абхазии и Южной Осетии. Грузинскому руководству нужно научиться разговаривать с абхазами, осетинами и с другими меньшинствами на своей территории не великодержавно, а равноправно, в этом корень проблемы» – заявил С.Лавров. Материалы, подтверждающие все перечисленное, российский министр передал европейским партнерам. Но, отметил он, помимо действий грузинской стороны, атмосферу накаляет и тон, которым Тбилиси пытается говорить с Цхинвали и Сухуми.

 Незадолго до этого министр заявил, что очень рассчитывал на разрешение вопроса с возобновлением замороженных переговоров о новом стратегическом соглашении между Россией и ЕС уже во вторник, на встрече глав европейских дипломатических ведомств. Однако этого не удалось осуществить из-за позиции Литвы. Жан Ассельборн, министр иностранных дел Великого княжества Люксембург, заявил: «Уже в мае мы сможем убедить Литву в том, что нам необходим мандат на начало переговоров, и в июне в Ханты-Мансийске мы уже будем его иметь. Не надо драматизировать ситуацию, вопрос будет решен позитивно. В этом одинаково заинтересованы как Россия, так и Евросоюз».

«Я не просил моего люксембургского коллегу говорить об этом», – прокомментировал высказывание своего люксембургского коллеги С.Лавров. «Мы не торопим наших европейских коллег. Россия готова ждать», – добавил министр.