Армия и оборона

Сергей Лавров: Планы США направлены на окружение России

Февраль 09
07:11 2008

Планы Соединенных Штатов по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО) направлены на окружение России. Такое заявление сделал в интервью польским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, элементы ПРО уже построены или будут построены на Аляске, в Калифорнии, в Северо-Восточной Азии, сообщает РБК.

«Элементы системы ПРО сооружаются вокруг границ Российской Федерации и, вероятно, в ближайшем будущем мы услышим о размещении сотен и даже тысяч ракет-перехватчиков в различных регионах планеты, включая Европу», – считает глава внешнеполитического ведомства России.

В течение последнего года в мире проходит бурное обсуждение планов США создать третий позиционный район противоракетной обороны в Восточной Европе. Напомним, что на территории Польши Вашингтон хочет размесить 10 противоракет, а в соседней Чехии – радиолокационную станцию, предназначенную как для обнаружения вражеских целей, так и для наводки ракет. Если на первом этапе под Варшавой могут появиться 10 ракет-перехватчиков, то потом ситуация может измениться. Российские военные эксперты не исключают, что в случае создания американской базы ПРО в Польше и Чехии через какое-то время вопрос встанет об увеличении числа ракет, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Между тем США уверяют, что система ПРО в Европе предназначена для защиты Америки и ЕС от возможных атак со стороны так называемых «стран-изгоев», прежде всего, Ирана и Северной Кореи. Однако российские военные считают появление американской ПРО в Европе прямой угрозой своей безопасности.

Так, несколько дней назад, начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Владимир Шаманов заявил о том, что в ответ на развертывание элементов противоракетной обороны (ПРО) США в Европе Министерство обороны планирует изменить построение группировки войск в Калининградском особом районе. По его словам, «ни для кого не секрет, что поездка министра обороны в Калининград (в конце 2007 года) позволяет рассматривать Калининградский особый район в новых военно-политических условиях».

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.