Горячие точки

Сергей Лавров: «Ни одна современная проблема не имеет военного решения»

Сентябрь 20
01:21 2007

Исполняющий обязанности министра иностранных дел России Сергей Лавров после встречи со своим французским коллегой, которая состоялась в Москве, предупредил о возможных последствиях любой военной операции, направленной на прекращение иранской ядерной программы. «Мы убеждены, что ни одна современная проблема не имеет военного решения, и это относится к ядерной программе Ирана», – сказал C.Лавров, передает РИА Новости. «Особенно вызывают беспокойство множащиеся сообщения о возможном осуществлении военной акции против Ирана», – подчеркнул он, касаясь недавнего заявления министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера о том, что мир должен «приготовиться к худшему» – к войне с Ираном. Российский министр добавил, что Россия поддерживает недавнее соглашение между Ираном и инспекторами МАГАТЭ.

Ранее министерство иностранных дел Китая также осудило резкое высказывание Кушнера о возможности войны с Ираном. «Мы полагаем, что наилучшим выходом будет мирное разрешение ситуации вокруг иранской ядерной программы посредством переговоров. Это в интересах всего мирового сообщества, – сказал Цзян Юй, официальный представитель этого ведомства. – Мы не одобряем политику некоторых стран, которые легко прибегают к использованию военных угроз как инструмента международных отношений». 

Свою обеспокоенность ситуацией вокруг Ирана выразил и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. «Кризис вокруг ядерной программы Ирана необходимо решать мирным путем», – заявил он на пресс-конференции в штаб-квартире в Нью-Йорке, где 18 сентября стартовала 62-я сессия Генассамблеи ООН. Генсек ООН также выступил против резких заявлений о военном пути решения проблемы Ирана и призвал все стороны к диалогу. «Я призываю Иран более активно сотрудничать с МАГАТЭ», – заявил Пан Ги Мун.

Тем временем, французский министр иностранных дел попытался на встрече с С.Лавровым смягчить тон своего резкого заявления о возможной «войне» с Ираном. «Война – это худшее, что может случиться, – сказал Б.Кушнер. – Для предотвращения войны нужно сделать все возможное. Переговоры, переговоры и еще раз переговоры – без остановки и бескомпромиссных решений».