Горячие точки

Сергей Лавров: «Хашим Тачи не может комментировать политику России»

Февраль 22
10:12 2009

Сергей Лавров: «Хашим Тачи не может комментировать политику России»


Зарвавшийся головорез получил отповедь в российском МИД


Вук Еремич и Сергей ЛавровНедавнее заявление легализовавшегося албанского бандита из Косово, назначенного Западом премьером некоего натовского государства, Хашима Тачи о том, что Россия признает его суррогатное квазигосударственное образование быстрее Сербии, высмеял глава российского МИД Сергей Лавров в ходе подписания российско-сербского соглашения о безвизовом режиме с главой МИД Сербии Вуком Еремичем.

Как пишет 21 февраля белградская «Политика», Сербия и Россия будут и далее вместе выступать во всех международных организациях, и на всех многосторонних дискуссиях по вопросу Косово и Метохии. Так было заявлено на встрече Еремича и Лаврова.

Сергей Лавров«Что бабке снилось, то ей и мнилось», – такой сербской поговоркой открывается статья в «Политике». Хашим Тачи, у которого голова кружится уже не от запаха крови, а от одной лишь поддержки США, на днях сделал упомянутое заявление. «Думаю, что господин Тачи выдает желаемое за действительное… Уж кому-кому, но только не господину Тачи выступать от имени Российской Федерации», – сказал Лавров.

«Ни о каком признании Косово не может быть и речи, – передает слова Лаврова корреспондент «Политики» из Москвы, – Точка зрения России ясно выражена. Не может быть никакой двусмысленности. Россия подтверждает свою позицию по проблеме Косово – она должна решаться на основании резолюции 1244 СБ ООН. Мы безоговорочно поддерживаем усилия Сербии в ее борьбе за суверенитет и целостность своего государства».

Лавров, как указывает «Политика», особо отметил тесное сотрудничество Сербии и России в ООН, СБСЕ, Совете Европы и в других международных организациях. Он выразил благодарность Сербии за «ее заинтересованное отношение к российской инициативе о подготовке нового соглашения по евроатлантической безопасности».

Вук Еремич остался «более, чем доволен результатами переговоров». Он заявил журналистам: «В 2009 году Россия и Сербия будут вместе выступать во всех международных дискуссиях о Косово и Метохии».

Дело за малым. Осталось только четко сказать, что гаагское судилище дискредитировало себя, и больше не имеет никакой силы. А его решения ничтожны. Пока не поздно…


Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»