Экономика

Сергей Глазьев: «Наш рынок монополизирован и криминализирован»

Апрель 04
04:42 2008

Сергей Глазьев: «Наш рынок монополизирован и криминализирован»


Заморозка цен на продукты питания может сдержать инфляцию, но ненадолго, сказал в пятницу на пресс-конференции руководитель Национального института развития Сергей Глазьев, комментируя соответствующие планы чиновников, сообщает АНН. «Главными причинами инфляции является рост цен на газ и электроэнергию. Но вместо того, чтобы заняться регулированием цен на них, занимаются регулированием цен на продовольствие. Это тоже сдерживает инфляцию, но ненадолго», – сказал Глазьев.


Кроме того он заявил, что цены на продукты питания пытаются снизить путем административного давления, вместо того, чтобы принять комплекс специальных мер. «Наш рынок монополизирован и криминализирован. Антимонопольная служба вообще не работает. Государство потакает криминализации рынка», – заявляет Глазьев.


Как сообщает агентство Министерство экономического развития и торговли разработало проект закона, согласно которому стоимость хлеба, молока, мяса, яиц, соли, растительного и сливочного масла, сахара и чая будет регулировать государство. Впервые мораторий на рост цен на некоторые продукты питания в России объявили в октябре 2007 года.