Экономика

Сергей Глазьев: Мы не должны оставаться сырьевой колонией Европы

Апрель 17
19:27 2008

Сергей Глазьев: Мы не должны оставаться сырьевой колонией Европы


Экономику страны необходимо срочно переводить на инновационные рельсы, – уверен директор Института новой экономики Государственного университета управления, член-корреспондент РАН Сергей Глазьев. Только тогда, считает эксперт, начнется бурный рост инвестиций и социальная трансформация бюджета. «Износ человеческого и физического капитала сегодня достиг такой величины, что если мы не вложим в него средств, то через 7 лет уже и не в кого, и не во что будет вкладывать», – заявил Глазьев в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», выступая в передаче «В круге света».

«Наше машиностроение по-прежнему проедает свой потенциал, сидит на проедании. А если еще тарифы вырастут на газ и электроэнергию такими темпами, то не будет никаких источников для финансирования инвестиций», – заметил Глазьев, напомнив, что пока Президент декларирует переход на инновационный путь развития, правительство, тем временем, продолжает энергосырьевую политику.

Коснувшись падения доллара США, Глазьев заметил, что у России появляется серьезный шанс вернуть себе былую часть мирового «синьеража». Однако, продолжил экономист, Россия сегодня придерживается непродуктивной экономической стратегии, и «из-за политики Кудрина, с одной стороны, является сырьевой колонией Европы, а с другой стороны, финансовым донором Америки».

«В этой системе все решает клерк, – уверен Глазьев. – И если до Президента информация не доходит, значит, мы заложники корпоративных интересов. То же самое происходит с «концепцией-2020″. Президент говорит – инновационный путь развития, даешь повышение уровня жизни в разы. Производительность труда в 4 раза. Все говорят: ура. А на самом деле Кудрин принимает решение поднять тариф на электроэнергию на 30%, хотя раньше было намечено поднять на 20%. Т.е. тихой сапой люди, заинтересованы в том, чтобы монополисты получали еще больше денег, проводят свою линию. Это лоббирование частных интересов, потому что интересы Газпрома и РАО ЕЭС сегодня стали частными интересами. Они лоббируют интересы своих корпоративных структур, и хоронят тем самым переход на инновационный путь развития». «Это цинизм, – добавил Глазьев, – когда власти говорят о высокой инфляции, и само же правительство эту инфляцию раскручивает, безудержно поднимая тарифы».

«В психиатрии есть такое понятие, как «шизофреническое взаимодействие». Это когда одни делают вид, что они чего-то приказывают, а другие делают вид, что они чего-то исполняют. И мы не должны превратить страну в такое состояние. Мы должны самим себе говорить правду. Если мы говорим об инновационном пути, то его надо реализовывать, иначе страна останется сырьевой колонией, где 300 миллиардеров будут жить на уровне арабских шейхов, а остальное большинство будет жить в бедности», – подытожил Сергей Глазьев.