Духовная жизнь

Сергей Бабурин: «Российское общество не может существовать вне православной культуры»

Сентябрь 15
00:56 2007

Сергей Бабурин: «Российское общество не может существовать вне православной культуры»


На заседании 13 сентября 2007 года Совета по национальным проектам при Президенте России лидер «Народного союза» депутат Государственной Думы Сергей Бабурин от лица православной общественности обратился к главе Российского государства Владимиру Путину с призывом сохранить в структуре среднего образование преподавание учебного курса «Основы православной культуры», сообщает пресс-служба депутата.

Как заявил Сергей Бабурин, «Народный союз» выступает за то, чтобы курс «Основ православной культуры» стал федеральным компонентом учебной программы и, как минимум, был сохранен в рамках регионального компонента, «чтобы не утрачивать уже сложившихся достижений современного образования». «Российское общество не может существовать вне православной культуры, которая обеспечивает межнациональное и межконфессиональное единство страны», – заявил Бабурин. Лидер «Народного союза» также напомнил Президенту, что с этой же просьбой к главе государства обратился Всемирный Русский Народный Собор.

«Ко мне поступило обращение Всемирного Русского Народного Собора по этому поводу», – подтвердил Путин, но при этом добавил, что к нему поступило и обращение представителей интеллигенции по поводу того, что «наше государство все-таки является светским», – сообщает РИА Новости.

«У нас в Конституции записано, что Церковь отделена от государства. Вы знаете, как я сам отношусь к Русской Православной Церкви, но если кто-то считает, что сейчас надо поступить по-другому, иначе, то надо менять Конституцию», – сказал Президент. «Я не считаю, что мы должны сейчас этим заниматься», – добавил он. Как сообщает пресс-служба Сергея Бабурина, Президент также отметил, что «нужно обдумать и учесть интересы не только Православия, но и ислама, иудаизма и буддизма».

Слова, сказанные Президентом, вызывают некоторое недоумение. Совершенно непонятно, почему «Основы православной культуры» – предмет, как подчеркивалось уже не раз, культорологический по своему содержанию, может противоречить конституции светского государства? В не менее светских, чем современная Россия государствах, например, таких как Польша и Грузия, не только существуют подобные учебные курсы, но даже преподается «Закон Божий». И разве не будет полезно для современного российского общества (не исключая мусульман, иудеев и буддистов), подавляющая часть которого считает себя православными, знание основ Православной веры?

Ведь как справедливо отмечается в заявлении, направленном Президенту России движением «Народный собор» и «Штабом общественных движений по защите ОПК», «исторически Россия создавалась на фундаменте православных ценностей и основанной на них православной культуре. Изучение со школьной скамьи этих ценностей и этой культуры – совершенно необходимый элемент ее нынешнего возрождения после целой эпохи принудительного атеизма».