Армия и оборона

Сердюков позорно уничтожает черноморский флот и «сдает» Севастополь

Ноябрь 30
14:00 2008

Сердюков позорно уничтожает черноморский флот и «сдает» Севастополь


Министерство обороны России под руководством Анатолия Сердюкова затеяло военную реформу, которая поставит на грань уничтожения и без того находящийся в упадке Черноморский флот. Более того, официальная Москва продолжает позорно сдавать позиции перед Украиной относительно будущего российской базы в Севастополе.


Об этом в российской газете «Завтра» пишет офицер-черноморец Алексей Овчаров, капитан 1-го ранга.


Он подтверждает информацию экс-командующего ЧФ адмирала Комоедова о том, что бой Черноморского флота с ВМС Грузии показал плачевное состояние российских боевых единиц.


«В реальности российский флот на Черном море доведен до такого состояния, что не сможет в случае конфликта эффективно противостоять противнику. Не станем в этой связи говорить о Турции, которая сегодня имеет сильнейшую на Черном море морскую группировку и уже самостоятельно строит для своего флота корабли. Достаточно посмотреть на развивающийся флот Румынии, оценить перспективы развития болгарских ВМС — и все становится на свои места. Того, что осталось у России в Черноморском бассейне, уже недостаточно не только для усмирения врагов, но даже для их устрашения. Возраст крупных надводных кораблей колеблется от 25 до 45 лет, подводные силы, состоящие из двух дизельных подводных лодок, выглядят более чем скромно, стремительно стареет авиационный парк. Практически совсем не осталось кораблей класса фрегат — основы современных флотов. Пока ситуацию спасает наличие в составе ЧФ малых ракетных кораблей и береговых ракетных частей. Но и эта компонента без модернизации не может бесконечно долго гарантировать безопасность границ государства», — отмечает издание.


«Усилиями дипломатов на свет Божий извлечены самые железобетонные доказательства того, что Россия имеет право держать в Севастополе больше сотни боевых кораблей тех классов и проектов, которые ей необходимы, наращивать группировку сил до 25000 человек, но дальше пространных заявлений главкома ВМФ на эту тему дело не идет. Наоборот! На флот из недр Министерства обороны спускаются всё новые приказы и директивы о сокращениях, а сейчас готовится вообще самое масштабное и радикальное за все 15 лет сокращение, в результате которого каждый второй офицер ЧФ будет уволен. Будучи прекрасно осведомленным о планах по сокращению флота и зная сложнейшую ситуацию в Севастополе, нынешний главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий, похоже, самоустранился от борьбы за будущее флота на Черном море. В ожидании четвертой звезды он избегает конфликтов с начальством: директивы Минобороны не обсуждаются и безропотно дублируются главкомом на местах. Командующим флотами, которые пытаются отстоять более-менее приемлемые штатные структуры, предлагается либо сокращением офицерских кадров удушить подчиненный флот, либо написать рапорт на увольнение в запас. Пока об уволенных командующих флотами ничего не известно», — пишет газета.


«Военное ведомство на Черноморском направлении ведёт себя просто позорно. Если прежний министр Иванов хотя бы баловал черноморцев своим личным присутствием в штабе и на кораблях, а журналистов «заводил» хлесткими высказываниями о планах России по модернизации флота, то господин Сердюков о Черноморском флоте предпочитает вообще не упоминать. Единственный визит министра в Севастополь весной 2008 года на юбилей флота завершился скандалом. Он демонстративно дистанцировался и от общения с моряками, и от московского мэра Лужкова. Вместо ключевого силового министра России участники многотысячного пророссийского митинга увидели трусливого чиновника в дорогом пальто, который прятался то за плечами охраны, то в бронированном авто. Даже экипаж крейсера «Москва», два часа томившийся на палубе в ожидании протокольного визита своего министра обороны и торжественного фотографирования с ним, так его и не дождался. А ведь на флоте это традиция, которую человек такого уровня, как Сердюков, игнорировать не может. В таком поведении военный люд углядел не самые лучшие перспективы для ЧФ и сформулировал очередную народную мудрость: «С таким министром флоту и врагов не нужно», — автор раскрывает новые подробности недавних событий.


По его данным, военная реформа, задуманная Сердюковым, приведет к тому, что на Черноморском флоте из трех нынешних офицерских должностей две пойдут под сокращение.


«А ведь Черноморский флот уже прошел крупнейшее естественное сокращение в 1992 году, когда начался раздел кораблей и частей между Украиной и Россией. С 1992 по 1997 годы ЧФ потерял до половины своих сил. В сложнейший период, когда Россия не платила военным в Севастополе деньги по полгода, а украинский флот искушал адмиральскими погонами и большими деньгами, верными присяге остались лишь те, кто действительно сохранил в эту смутную эпоху офицерскую честь», — напоминается в публикации.


«Все происходящее больше напоминает не продуманную реформу, а умышленное вредительство, прикрываемое благими намерениями», — предупреждает газета.


«В случае сокращения флот, помимо дееспособного штаба, рискует потерять до 65% офицеров управления связи, а связь — это основа управления силами. Без преувеличения рухнет вся создававшаяся десятилетиями система разведки (в таком потенциально взрывоопасном регионе), нарушится система тылового и медицинского обеспечения», — прогнозирует автор.


«Если сбудутся самые мрачные прогнозы, то до 2017 года Черноморский флот в Севастополе просто не доживет. Жернова сокращений безжалостно съедят и людей, и корабли, и саму память об истории ЧФ. То, чего за 17 лет клеветы и провокаций безуспешно пытались достичь киевские чиновники, будет за каких-то три года сделано руками российского министра обороны. В этом случае Анатолий Сердюков станет священной иконой украинских националистов, которые вполне могут присвоить ему звание «лучшего украинца» — как некогда «лучшим немцем» назвали Михаила Горбачёва», — предупреждает газета.


«Абсурдность всего происходящего прекрасно должны понимать и начальник Генерального штаба, и многочисленные советники министра, среди которых числится экс-командующий ЧФ и экс-главком ВМФ Владимир Масорин. Но их голосов об абсурдности и опасности происходящего отчего-то тоже не слышно. Чего боятся эти люди, которые так искренне и горячо клялись отстаивать интересы России в Севастополе? Или своя адмиральская рубашка ближе к телу?» — возмущается автор.