Здоровье и медицина

Сердоликотерапия: лечение камнем

Февраль 09
12:01 2012

Мы считаем себя образованными людьми и гордимся этим. Но есть ли чем гордится на самом деле? Мы привыкли, вернее нас научили, тому что если болит голова, надо выпить таблетку, что от желудка помогают растительные настои, что от простуды — бальзамы, ингаляции и горячие ванны для ног. И именно это и есть древняя проверенная веками медицина. Но это далеко не так. Так как же лечились древние?

 

На картинах древних мастеров мы видим дам и их мужей с большими красивыми ожерельями. «Дикари»- привычно констатируем мы, «Бусы — это то, что нужно именно дикарю, они любят все яркое, пестрое и разноцветное». «А вот и нет»- говорят нам они. Камень — это живое существо, способное дать недостающие силы и забрать их в случае их избытка, выправить то, что мы называем болезнью, усилить зрение и мышление, снять головную боль и уменьшить зубную.

 

Камень — это просто иная форма жизнии, не совсем такая как мы, животные или растения или насекомые. Наши древние предки знали это. И то, что мы порой считаем просто украшением, безделушками: бусы, кольца и браслеты, колье и диадемы, на самом деле — часть терапии и магии здоровья древности, защита от неведомых нам вредоносных энергий, и привлечение и усиление полезных.

 

 Сердолик  — традиционный материал для изготовления ювелирных украшений, в том числе мастерами всемирно известной фирмы Фаберже (конец Х1Х-начало ХХ в.в.).

 

Лечебные свойства сердолика были использованы советским врачом Е.И.Бадигиной в 1935 году при создании метода “сердоликотерапии” для лечения ранений, воспалительных процессов, улучшения состава крови, восстановления нервной системы; во время войны он широко применялся в Омском эвакогоспитале N 1497, что на фоне отсутствия антибиотиков и стимулирующих лекарств позволило помочь многим раненым бойцам. После войны исследования Е.И.Бадигиной были продолжены в Москве. Комиссия по руководством хирурга академика Н.Бурденко, при участии академиков П.Зелинского и В.Вернадского признала положительное действие сердоликотерапии. В 1948 г. метод был запрещен как антинаучный…
 

О лечебных свойствах сердолика писал известный писатель-фантаст и ученый-геолог И.А.Ефремов в своем рассказе “Обсерватория Нур-и-Дешт”. Устами старого ученого-археолога он говорит: “Раньше по всей Ближней Азии этот камень ценился наравне с лучшими драгоценностями. Из него делали браслеты, ожерелья, пряжки. И верили, что сердолик предохраняет человека от многих заболеваний. А самое главное — оказывается, что эта вера более, нежели простое суеверие.”

 

Радиоактивность минерала сердолик подтверждается специальными анализами Геохимсектора ЦНГРИ в Ленинграде. Спектральным анализом минерала (у проф. Яроцкого в лаборатории У-лучей) установлено присутствие линий в видимой части спектра и в ультрафиолетовой. А также действием на ренгтеновскую фотопластинку (проф. Клоссовский в нейрохирургическом Институте им.Бурденко).

 

 Естественная радиоактивность минерала сердолик по интенсивности и комплексности аналогична с радиоактивностью лечебных грязей, вод и живых организмов. Например, источник «Цхалотубо». Биологическое действие радиоактивности минерала доказывается рядом экспериментальных работ, проведенных в лабораториях ВИЗМА, 1 ММИИ, ЦНИАГИ и др.

 

 Значителен перечень заболеваний и недомоганий, излечению и профилактике которых по многочисленным литературным источникам способствует сердолик. Он помогает при нервных болезнях, бессоннице, анемии и лихорадках, останавливает кровотечение и улучшает состав крови, заживляет раны и способствует рассасыванию опухолей, ускоряет сращивание костных переломов, предотвращает развитие воспалений, улучшает зрение (при длительном его созерцании), укрепляет зубы, успокаивает ревматические боли, помогает при сердечных недомоганиях, бронхиальной астме, экземе, заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. базедовой болезни (носят в виде ожерелья, бус), способствует зачатию, зарубцовыванию внутренних и наружных язв, будучи положен на закрытые веки успокаивает головную боль, полезен при гипертонической болезни и гормональных расстройствах, в древние времена для облегчения родов женщинам рекомендовалось держать сердолик во рту. Методика применения сердолика по Е.И.Бадигиной для лечения отеков, опухолей, нарывов, фурункулов, ускорения заживления ран, улучшения состава крови, укрепления нервной системы. Желательно использовать сердолик, содержащий белые включения и прожилки. Два варианта использования сердолика:

 

 1. Сердолик массой около 30 граммов нагревается до температуры 40-50 градусов С и прикладывается к пораженному месту на 5 минут. Процедура проделывается два раза в день до заживления.

 

2. Прибором, состоящим из фена и металлической трубки, удерживающей около 30 граммов сердолика, прогревают с расстояния 0,5-1 см. в течение 5-50 секунд места повреждения, а также сосредоточение связанных с местом заболевания важнейших нервных путей и центров, артерий, лимфатических желез и сосудов

 

 В Государственном институте физкультуры СССР, где метод Е.И.Бадигиной проходил клиническую проверку в 1945 г., через кабинет сердоликотерапии прошло 433 больных. Из них закончило лечение с положительным результатом — 278, у 112 человек положительный результат наблюдался после повторного курса. Только у 6 человек положительного эффекта не было получено.

 

 Надо отметить, что, видимо, не всякий сердолик оказывает равное положительное действие. Так, по мнению признанного петербургского знатока лечебных свойств камней Ю.О.Липовского, одним из наиболее действенных является крымский сердолик.  По мнению некоторых авторов, целебная и чудодейственная сила сердолика возрастает в четверг, в 11 день лунного месяца, а если говорить о времени суток — в 19.00. Также многолетней лечебной практикой установлены следующие моменты лечебного действия сердоликотерапии на организм:

 

Прежде всего, улучшение состава крови с восстановлением лейкоцитарной формулы и с приведением РОЭ к норме. Снижение высокой температуры до нормы. Снижение высокого давления крови. Кровоостанавливающее действие.

 

Хорошее восстанавливающее действие при заболевании нервной системы. Положительное действие при различных нарушениях внутренней секреции организма.

 

Быстрая ликвидация воспалительных процессов, отеков и инфильтратов, концентрация нагноений и ускорение созревания абсцессов с самопроизвольным вскрытием их наружу. Ускорение самопроизвольного отхода секвестров и инородных тел при ранениях, быстрая очистка грязных ран, отторжение некротических тканей и пр.

 

Эффективное стимулирование закономерной регенерации тканей организма: грануляции и эпителии мягких тканей, а костных с сохранением соответствующей структуры (например, при переломах и др. костных повреждениях и при остеомиелитеческих процессах). Закрытие ран и язв происходит при сердоликотерапии нежным нестягивающим рубцом, а старая рубцовая ткань от воздействия сердоликотерапии делается эластичнее. Происходит усиление внутренней аутоантисептики клеток и тканей в области заболевания и во всем организме, улучшение сна при различных болезненных его нарушениях, улучшение аппетита и желудочно-кишечной деятельности, смягчение утомления и усталости как физической, так и нервной, а также повышение общего тонуса всего организма.

 

Таким образом, сердоликотерапия является одним из видов восстановительной терапии, крайне эффективно и закономерно мобилизующей важнейшие внутренние ресурсы реактивности организма. Особенно эффективна сердоликотерапия при лечении хирургических заболевания (и, в частности, остеомиелитов, трофических язв и грязных, труднозаживающих ран; фантомных болей культи, флегмоны, раневой интоксикации (сепсиса), спонтанной гангрены, ожогов, мастита, а также спортивных травм и пр.). При лечении гинекологических заболеваний, болезней обмена, крови, гипертонии, сердечных, при язвах желудка. При туберкулезе, нервных расстройствах (переутомлении, дистрофии, нервных травмах и пр., а также при понижении общего тонуса в связи с физической и нервной усталостью, при кожных заболеваниях).

 

Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:

 

 — в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; родившимся в августе сердолик прочит счастливую и долгую семейную жизнь;
— сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти;
— сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;
— этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;
— амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.

Об авторе

0 Комментариев

Нет комментариев

На данный момент нет комментариев , вы хотите добавить?

Написать комментарий

Только зарегистрированые пользователи могут комментировать.