Горячие точки

Сербы Косово и Метохии приняли Декларацию, отвергающую независимость края

Февраль 20
07:55 2009

Сербы Косово и Метохии приняли Декларацию, отвергающую независимость края


Тем временем, Вашингтон продолжает поощрять лидеров самопровозглашенного государства террористов


В городе Звечан, недалеко от Косовской Митровицы, 17 февраля состоялось заседание Скупщины сообществ общин Автономного Края Сербии Косово и Метохия, на котором присутствовали депутаты Народной скупщины Сербии от оппозиции. Как сообщает газета «Политика», на заседании была единогласно принята Декларация, подтверждающая конституционный статус края в границах Сербии, и отвергла все односторонние сепаратистские акты временных органов власти в Приштине о независимости края и формировании сил безопасности. Правительству Сербии направлена петиция с требованием, согласно Резолюции СБ ООН 1244, созвать срочное заседание Совета Безопасности, на котором была бы принята резолюция об отмене решения о размещения в Косово миссии ЕУЛЕКС, претворяющей в жизнь отвергнутый план Мартти Ахтисаари.

К делегатам Скупщины обратился сербский министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович. Он назвал одностороннее провозглашение независимости Косово «прямым нарушением международного правопорядка, актом противным Уставу ООН, резолюциям СБ ООН и Заключительному хельсинскому акту». «Это провозглашение усложнило отношения в регионе, в Европе, во всем мире», – отметил Богданович.

Коснувшись недавних заявлений представителей «международного сообщества» о том, что предстоит «опасная задача интеграции северного Косово», министр сказал, что задача международной миссии решать, а не углублять проблемы. Он призвал все политические силы Сербии к единству по вопросу о Косово.

Перед началом заседания были прочитаны телеграммы поддержки от экс-премьера Воислава Коштуницы и от лидера радикалов Воислава Шешеля. От имени Патриарха сербского Павла к собравшимся обратился Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович).

С другой стороны, отмечает «Политика», делегаты Сербской скупщины заседали раздельно – часть в Зечане, часть в Белграде, что может свидетельствовать о расхождениях во взглядах на будущее Косово между правящим блоком и оппозицией. Между тем, спикер сербского парламента Славица Джукич-Деянович заявила, что никаких расхождений не существует, и государственная политика Сербии в отношении Косово остается неизменной.

Как сообщается, по приглашению госсекретаря США Хилари Клинтон в Вашингтон 26 февраля прибудут президент Косово Фатмир Сейдиу и Хашим Тачи. «Политика» пишет: «Госсекретарь с нетерпением и удовольствием ожидает эту встречу, чтобы убедить лидеров Косово в дружбе и поддержке, сообщил пресс-секретарь госдепа Роберт Вуд».

В конец обнаглевший бандит Хашим Тачи заявил в интервью «Политике» 19 февраля, что и Россия признает независимость Косово, еще до того, как это сделает Сербия. Как говорится, не дождется!


Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»