Политика

Сербское руководство просится в ЕС. В связи с этим активизировалась «охота» на Младича и Караджича, выдачи которых добивается ЕС

Сентябрь 22
16:46 2007

Сербское руководство просится в ЕС. В связи с этим активизировалась «охота» на Младича и Караджича, выдачи которых добивается ЕС


«Белград делает все возможное, дабы в кратчайшие сроки Сербия интегрировалась во все структуры Европейского Союза», – заявил на этой неделе президент Сербии Борис Тадич, передает независимое информационное обозрение Peacekeeper.Ru. По словам сербского лидера, несмотря на все сложности, связанные с определением статуса края Косово, «сербы выражают свое желание жить в семье ЕС».

Глава сербского государства заявил, что «Белград не откажется от так называемого «европейского вектора», который предусматривает выдачу Международному трибуналу по бывшей Югославии (МТБЮ) экс-президента Республики Сербской Радована Караджича и бывшего главы Генштаба Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича, которым Гаагское судилище приписывает обвинения в «совершении военных преступлений и преступлений против человечества» в период гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 гг. «От нормальных взаимоотношений Сербии и ЕС зависит экономическое и политическое будущее Белграда», – заявил Б.Тадич. В то же время глава сербского государства не указал конкретной даты вступления Белграда в Евросоюз.

Согласно последним данным, сербские правоохранительные органы уже приступили к очередной операции по поимке Р.Караджича и Р.Младича в рамках программы по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. В этой связи в пятницу 14 сентября в Белграде был задержан сын Р.Караджича Александр. После допроса о местонахождении отца он был выслан из Сербии. 19 сентября он был задержан уже на территории Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, но снова был выпущен.

Вчера же, 21 сентября, военнослужащие НАТО и международных сил ЕС в Боснии и Герцеговине провели обыск в доме бывшего президента Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Мирко Шаровича. Его подозревают в поддержке Р.Караджича и Р.Младича. «Мы обыскиваем дом Мирко Шаровича в Лукавице (пригород Сараева), чтобы получить информацию и документы, которые могли бы помочь задержанию лиц, подозреваемых в военных преступлениях», – заявил в интервью СМИ представитель вооруженных сил ЕС Дэвид Филдер.

Обыск был проведен по требованию МТБЮ с целью поиска информации и документов, которые могли бы привести к обнаружению и аресту бывших лидеров боснийских сербов. Сам Шарович, занимавший ранее также пост члена Президиума Боснии и Герцеговины (коллективный орган руководства государства, состоящий из трех человек), был допрошен следователями. Прокуроры Гаагского судилища надеются найти документы, которые помогли бы выйти на след предшественника Шаровича на президентском посту – Караджича. Имя Шаровича фигурирует в списке из 33 человек, чьи банковские активы были заморожены местными властями из-за обвинений в том, что он якобы имеет отношение к системе поддержки Караджича и Младича.

Тем временем, главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте 20 сентября прибыла в Белград. EС поставил свои отношения с Сербией в зависимость от ее усилий по поимке Радована Караджича и Ратко Младича. Между тем, по словам сербского правительственного чиновника по связям с Гаагским трибуналом Расима Ляича, «в настоящий момент нет никаких свидетельств того, что кто-то из остающихся в розыске обвиняемых может быть выдан трибуналу, если, конечно, они сами не допустят ошибку, и не выдадут своего местонахождения». Сербский чиновник не исключил, что «Караджичу в 1995 году западными странами была гарантирована неприкосновенность в обмен на то, что он уйдет с поста президента Сербии, и теперь он проживает, в какой-нибудь другой стране».