Духовная жизнь

Сербский монах привел в лоно Православия полмиллиона индейцев Гватемалы

Июнь 15
20:54 2010

Сербский монах привел в лоно Православия полмиллиона индейцев Гватемалы


Недавно в лоно Православной Церкви была принята т.н. «Православно-католическая Церковь Гватемалы», которая было ветвью «Православно-Католической Церкви Америки». Основанная в конце 19 века, она не находилась в каноническом общении с Поместными Православными Церквями.


Однако, вот уже несколько месяцев, как бывшая «Православно-католическая Церковь Гватемалы» действует в юрисдикции Константинопольского Патриархата, сообщает «Српска.Ru» со ссылкой на газету «Вечерние новости» и Мексиканскую метрополию Константинопольского Патриархата, в состав которой и была принята Гватемальская Церковь.


Особо важную роль в приведении полумиллиона гватемальцев в лоно Православной Церкви сыграл серб — архимандрит Андрия (Вуйисич).


«Православно-Католическая церковь Гватемалы» насчитывает более полумиллиона верующих, большая часть из которых — местное, индейское население, с 334 церквями в Гватемале и южной Мексике и 12 священнослужителями.


По благословению митрополита Мексики Афинагора архимандрит Андрия (Вуйисич) взял на себя тяжелую работу по подготовке квалифицированных кадров, разбирающихся в культуре Гватемалы и Латинской Америки на руководящие посты в этой теперь уже канонической Православной Церкви.


Удивительно, но индейцы в скором времени могут стать основным этносом в Православной Церкви в обеих Америках. «Лично я был бы этому рад», — заявил недавно Предстоятель Православной Церкви в Америке Митрополит Иона.


Он отметил, что Католическая Церковь теряет влияние в Латинской Америке из-за слишком тесных отношений с правящими классами. Значительная часть беднейших людей, составляющих большинство населения региона, разочарованная в католицизме, переходит к протестантам, мормонам и прочим, объясняет глава Американской Православной Церкви.