Горячие точки

Сербский министр С.Самарджич: «Россия осталась самым серьезным гарантом соблюдения принципов международного права»

Сентябрь 17
03:07 2007

Сербский министр С.Самарджич: «Россия осталась самым серьезным гарантом соблюдения принципов международного права»


«За последние два года события развивались таким образом, что Россия осталась самым серьезным гарантом соблюдения принципов международного права и в полном объеме признает территориальную целостность и суверенитет Сербии. Многие влиятельные западные страны согласны принять так называемую независимость Косово. Сербию это никогда не устроит. Без России такое решение было бы навязано Сербии. Это в свою очередь послужило бы источником конфликтов и напряжения в регионе. А значит, Россия своей позицией сохраняет мир и стабильность в регионе. Надеюсь, что такая позиция России останется до окончательного решения статуса Косово и даже после этого», – заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Слободан Самарджич.

Он рассказал о ходе своего официального визита 13-14 сентября в Москву, где провел переговоры с заместителем министра иностранных дел России Владимиром Титовым и спецпредставителем главы МИД России по Балканам Александром Боцан-Харченко, который является представителем России в «тройке» международных посредников по Косово. «Мы обсудили широкий круг вопросов, касающихся косовского урегулирования, и рассмотрели ход подготовки к очередному раунду переговоров 18 сентября в Лондоне с участием «тройки» Контактной группы по Косово. Лондонская встреча должна подготовить делегации Приштины и Белграда к прямым переговорам, которые планируется провести 28 сентября в ходе Генассамблеи ООН», – отметил С.Самарджич.

Он подчеркнул, что главная задача «тройки» Контактной группы по Косово – организовать прямые переговоры между Белградом и Приштиной, и «в этом отношении ее усилия трудно переоценить». Сербский министр напомнил, что 30 августа в Вене представители России, США и ЕС провели отдельные переговоры с сербской и албанской сторонами, отметив, что в таком же формате пройдет и лондонская встреча. «Именно этого мы и добивались – сесть вместе с албанцами за стол переговоров и вместе начать обсуждение вопроса о будущем статусе Косово и Метохии. То есть задача «тройки» – в какой-то степени заставить албанцев возобновить переговоры по этому вопросу. Албанская сторона избегает этих переговоров, потому что считает, что вопрос о статусе уже решен, и этот статус – есть независимость Косово. Это, конечно, никто не воспринимает, поэтому мы и должны возобновить переговоры о будущем статусе края», – отметил С.Самарджич.

По словам сербского министра, предложение сербской стороны заключается в том, «чтобы Косово получило широкую автономию, находящуюся под присмотром, и которая будет гарантирована», и тем самым косовские албанцы получили бы право управлять своей личной жизнью без вмешательства Белграда, а Белграду остались бы функции, которые гарантировали суверенитет и территориальную целостность Сербии. С.Самарджич полагает, что такое решение должно удовлетворить обе стороны: Косово не было бы под управлением Белграда в повседневных делах, а Белград бы управлял своей территориальной целостностью и суверенитетом.

Касаясь позиции американцев и ЕС по вопросам косовского урегулирования, сербский министр отметил, что «США в полном объеме поддерживают отторжение Косово от Сербии», добавив, что такая их позиция «является частью их геополитических и геостратегических устремлений в этой части Европы». «И Вашингтон не волнует, чтобы это все проходило в демократическом порядке, он заинтересован в том, чтобы иметь своих верных игроков на этом поле. К сожалению, по сей день Евросоюз не выработал единого подхода к этому вопросу. Тон политики, которую вел ЕС, задавали страны, которые были ближе к США, даже несмотря на то, что большая часть европейских стран выступала против такой позиции. ЕС понадобится время для выработки подхода к вопросу о статусе Косово. Поэтому мы, конечно, задаемся вопросом – а хватит ли для этого времени? США и настаивают на том, чтобы решить эту проблему как можно быстрее. Но для того, чтобы освободиться от американского влияния, Евросоюзу потребуется определенное время», – добавил С.Самарджич.

По его словам, мирное решение вопроса Косово и Метохии должно основываться на том, чтобы все участники соблюдали принципы международного права, в том числе, и Евросоюз. «Желательно, чтобы Евросоюз имел такой подход к международному праву, как и Россия. Это основа того, чтобы вопрос Косово и Метохии решался мирным путем», – заключил С.Самарджич.