Происшествия

Сербские либералы злобно ополчились на российского посла!

Ноябрь 05
13:26 2011

Сербские либералы злобно ополчились на российского посла!


См. ниже специальный комментарий «Русским Новостям» Юрия Агещева — координатора СПБ РПЦ, эксперта Совета православных объеденений при Синодальном Отделе по взаимодействию Церкви и общества








Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Васильевич Конузин

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Васильевич Конузин.


Президент Сербии Борис Тадич с недовольством отозвался о выступлении российского посла на оппозиционном националистическом мероприятии, однако добавил при этом, что высылать дипломата из страны Белград не будет. Вместе с тем, несколько сербских либеральных организаций потребовали объявить российского посла Александра Конузина персоной нон-грата после того, как он в субботу выступил на форуме оппозиционной националистической Сербской прогрессивной партии, посвященном годовщине ее основания.




Об этом было заявлено после того, как Конузин выступил на форуме оппозиционной националистической Сербской прогрессивной партии, посвященном годовщине ее основания. Согласно информации местных СМИ, посол РФ сказал, что эта партия стала подлинным выразителем настроений общества Сербии.


По словам Тадича, обычно дипломаты, посещая партийные мероприятия, не выступают на них.









Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии Александр Конузин и митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий — большой друг России и Русского народа, а так же друг СПБ РПЦ и молитвенник о всех нас. Многая лета Владыке Амфилохию и Р.Б. Александру, Воину Христову!


Тадич также отметил, что он хочет, чтобы его заявление прекратило спор между сербскими либералами и националистами о том, следует ли выслать Конузина из Сербии, — сообщает портал InoСМИ.


Сербские националисты выступают за тесные связи с Россией и за то, чтобы отозвать заявку Сербии на вступление в Европейский Союз в связи с поддержкой Западом косовской государственности.



Конузин ранее уже конфликтовал с сербскими либералами, которые обвиняют его в недипломатическом поведении. Недавно он покинул проходивший в Белграде форум по безопасности, обвинив его участников в том, что они недостаточно отстаивают претензии Сербии на ее сепаратистскую провинцию Косово, объявившую в 2008 году о своей независимости. Православная Россия считается традиционным союзником Сербии и поддерживает ее в неприятии независимости Косово.



Напомним, 15 сентября Александр Конузин был приглашен на первый международный форум по безопасности в Белграде. Организаторы этого мероприятия решили проигнорировать проблему Косово. Там, на границе с Сербией, албанцы при помощи НАТО берут сейчас под свой контроль сербские контрольно-пропускные пункты. Разговор на форуме шел о проблемах безопасности в России. Когда А. Конузин обратил внимание на эту странную ситуацию, председательствующий серб Иван Вейвода грубо оборвал его и заявил, что наш посол «лоббирует интересы Кремля на Балканах». Похоже, сербские политики уже привыкли отстаивать интересы не своей страны, а НАТО. И такая ситуация показалась им недопустимой.








Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Сербия Александр Васильевич Конузин

Плакаты на улицах Белграда с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Сербия Александром Васильевичем Конузиным.


В ответ А. Конузин разразился очень эмоциональной речью. Приводим ее целиком:


«Я очень удивлен. НАТО, KFOR и EULEX планируют разместить косовских таможенников на пограничных пунктах на севере Косово и тем самым нарушить мандат Резолюции 1244 и решение СБ ООН от 2008 года. Но тут об этом не говорят ни слова. Есть ли здесь сербы!? Беспокоитесь ли вы о судьбе своих соотечественников? В этом зале нет никого, кого бы волновала судьба страны! НАТО и члены ЕС выступают против ваших национальных интересов, но вам нет до этого дела.


Вы говорите, Россия имеет здесь свой интерес? А какой интерес был у добровольцев, воевавших за вас? Да, у России есть интересы в этом регионе. У кого их нет!? Но интересы России совпадают с вашими. Мы будем защищать вашу землю, несмотря на то что некоторые сербы хотят, чтобы их родина оказалась под иностранным контролем. Эти люди продают свою промышленность кому угодно, лишь бы не русским. Хотя они понимают, что в этом случае она перестанет работать».








Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Иларион и координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев

Первоиерарх Русской Православной Церкви за границей митрополит Иларион и координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев. Митрополит Иларион большой друг Сербского народа.


Юрий Агещев — координатор Союза Православных Братств РПЦ, эксперт Совета православных объеденений при Синодальном Отделе по взаимодействию Церкви и общества, сообщил для ИА «Русские Новости»


От души желаем Господину Послу России в Сербии Александру Васильевичу Конузину — помощи Божией и отличного здравия, а так же, не обращать внимание на происки «либералов-западников» (всех «рангов»).


Мы знакомы с недавним выступлением господина Конузина на Белградском форуме по безопасности. Там была его прекрасная речь. Да такая, что все славянофобы мира просто пришли в ужас!… Назвав его «соратником Сербской Радикальной Партии», где посол России несколько раз выступал.
 
Особенно порадовало, что на Белградском форуме представитель России вспомнил о Русских Добровольцах, воевавших за Сербов. Многие из них погибли и похоронены на Сербской земле. А тем же из них, кто остался там жить,
ныне не оказывается никакой помощи! Увы, и у нас здесь обстановка идентична. Известный Русский доброволец (знал его лично), воевавший за Сербов, Михаил Горымов находится в заключении по явно сфабрикованному «делу». Наша общественность давно борется за его освобождение и пересмотр его «дела». Надеемся, что и Русская и Сербская сторона (православные и национальные организации) выступят более активно в его поддержку, с обращениями в компетентные органы нашего правосудия. Хочется наедятся, что оно пересмотрит это дело и восстановит справедливость.


Россия, пусть ныне и ослабленная «реформами» и прочим, но это Великая Держава и никто не имеет моральных и иных прав давить на ее представителя. Особо в Сербии, ибо общеизвестен вклад России и те жертвы, которые Русский народ понес в деле освобождения Славян от врагов Христа. Мы верим и знаем, что народ Сербский един с Русским народом и Россией. А коли у нынешнего правительства Сербии иной «курс», то это лишь может вызывать сожаление. От такой деструктивной и не позитивной «политики», лишь очевидный вред братским отношениям между нашими народами.


При всех же нестроениях в России, она еще не дошла (и не дойдет) до такого национального позора, как выдача своих граждан на «суд» в Гаагу, где уже томятся Сербские Патриоты, при том, что бандиты и экстремисты убивавшие Сербов, почти все на свободе. Хочется надеяться, что и наша дипломатия (дипкорпус в Мире) будет более активной и жесткой. Не пресловутой «козыревщиной», а наследницей настоящей Русской Дипломатической Миссии, вписанной золотыми буквами в скрижали Российской и Мировой — Дипломатии.


И очень приятно, что в нынешнем ДипКорпусе есть такие Послы России, как Александр Васильевич — не пакимолчащие и лжесмиренные, а деятельные, Русские и по духу и делам, верные: идеалам Святой Правды Божией, Руси, братству Сербии и России. И да будет так. Ибо с нами Бог и Русь Святая, которая, верим, еще возродится и станет тем непобедимым Русским и Вселенским знаменем, которым и была во все века.



На фото: Юрий Агещев (справа) беседует с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Радович). Слева — глава СПБ-СПХ  Леонид Донатович Симонович-Никшич.Фото сделано в отеле «Президентский», где была встреча Леонида Д.Симоновича-Никшича и Юрия Н.Агещева с владыкой.