Политика

Сербия выбрала президента

Май 21
08:05 2012

Сербия выбрала президента. Им стал главный «антизападник на воле», но он тут же присягнул ЕС


В Сербии только что объявлен победитель президентских выборов. Им стал руководитель Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. О его победе сообщил собравшимся в Белграде сторонникам товарищ Николича Александр Вукчич.


Сам по себе Николич представляет собой сербского националиста, европеизированного под прессингом ЕС и НАТО. До середины 2008 года он исполнял обязанности заместителя главы Сербской радикальной партии Воислава Шелеля, уже несколько лет добровольно сидящего под трибуналом в Гааге, где против него выдвигаются обвинения разной степени фантастичности.


Поскольку после поражения Сербии во всех войнах с Западом иметь антиевропейскую ориентацию политику стало просто запрещено — Николич покинул СРП и принял «европейский минимум», при этом, однако, решительно выступив за нейтралитет и за поддержку сербов на территории бывшей Югославии.


По предварительным данным, он опережает действующего президента, чистого прозападного либерала Бориса Тадича, на три процента — несмотря на многочисленные демократические корректировки при подсчёте голосов, в которых большинство обвиняет действующую власть.


Поддерживаемый Европой Тадич признал победу соперника.


Дополнение. Ночью Томислав Николич — практически в первом же выступлении после признания его победы — заявил, передаёт Reuters, что «Сербия не свернёт с европейского пути» и что «это было голосование не за или против Евросоюза, а за или против устранения проблем, созданных Тадичем».


По сути — никаких иллюзий никто и не питал. Потому что, любая серьёзная антиевропейская деятельность в Сербии невозможна и чревата экстренным вывозом в Гаагу.


Однако торопливая присяга Николича на верность метрополии говорит о реальной ситуации в Сербии и о положении, в которой находится страна, вполне красноречиво.