Политика

Сербия подписала соглашение о сближении с ЕС

Май 02
01:19 2008

Сербия подписала соглашение о сближении с ЕС


Европейский Союз (ЕС) и Сербия во вторник подписали соглашение о сближении, представляющее собой первый шаг к вступлению балканского государства в Европейский Союз, передает Lenta.Ru со ссылкой на агентство France Presse. Оно предусматривает установление более тесных торговых отношений Евросоюза с Сербией и упрощение визового режима.

Соглашение, однако, не было ратифицировано странами-членами ЕС в связи с противодействием Бельгии и Нидерландов, которые требуют от Сербии ареста бывшего лидера боснийских сербов Ратко Младича и его передачи в Гаагский трибунал. Тем не менее, глава МИД Сербии Вук Еремич уже назвал подписание соглашения «историческим» для Сербии и ЕС и выразил уверенность в неизбежном вступлении его страны в Евросоюз.

Как Еремич, так и недавно избранный президент Сербии Борис Тадич ранее неоднократно призывали ЕС подписать соглашение о сближении. На предстоящих парламентских выборах, которые должны состояться 11 мая, этот политический шаг может стать одним из ключевых факторов победы проевропейской Демократической партии, возглавляемой Тадичем, над сторонниками исполняющего обязанности премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. Напомним, что Коштуница  подал в отставку в начале марта, после того как сербское правительство отклонило проект резолюции парламента по Косово, после чего оно было распущено и были назначены внеочередные парламентские выборы. Коштуница занимает позицию, согласно которой Сербия не может вести переговоры о вступлении в Евросоюз, пока страны-члены ЕС не изменят свою позицию по Косово. В связи с подписанием соглашения о сближении Сербии с ЕС Коштуница заявил, что после майских выборов парламент Сербии аннулирует этот документ.

Член Еврокомиссии Олли Рен заявил во вторник, что соглашение о стабилизации и сотрудничестве между ЕС и Сербией не касается косовской проблемы. Соглашение «является нейтральным к краю Косово, поскольку в нем ничего не говорится о статусе края», – заявил О.Рен, слова которого приводит белградская независимая радиостанция «Б-92», передает Интерфакс. Он отметил, «правительство сербского премьера Воислава Коштуницы согласилось на подписание этого соглашения, учитывая, что в статье 135 высказано ясное мнение относительно того, что статус Косово находится в ведении резолюции 1244 СБ ООН».