Духовная жизнь

Серафим Саровский — это светильник, зажженный Господом

Август 01
19:31 2008

«Серафим Саровский — это светильник, зажженный Господом»

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре отметили праздник обретения мощей одного из величайших русских святых…

Сегодня, 1 августа, в праздник обретения мощей преподобного Серафима Саровского, в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре была совершена Божественная литургия под открытым небом, сообщает сайт Нижегородской епархии. На праздник в обитель приехали девять архиереев: митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, митрополит Месогийский и Лавреотикийский Николай (Элладская Православная Церковь), архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл, архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф.

Архиепископ Георгий зачитал собравшимся послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. После богослужения архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил архипастырей, которые «оставили свои епархии и пришли разделить с нами молитвенную радость». «Серафим Саровский – это светильник, зажженный Господом в преддверии злого и лукавого XX столетия, чтобы помочь пережить смутные и безбожные времена», – сказал владыка Георгий.

На молитвенную память о сегодняшнем событии он подарил всем архиереям иконы преподобномученицы Матроны (Власовой), чьи святые мощи теперь хранятся в Казанском храме обители, а митрополиту Месогийскому и Лавреотикийскому Николаю архиепископ Георгий преподнес еще и образ преподобного Серафима Саровского.

От имени всех архиереев с ответным словом выступил митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, который благодарил владыку Георгия за теплый прием. «Я приезжаю сюда уже не в первый раз и вижу, что соборная молитва через преподобного доходит до Господа – год от года святая обитель украшается, а паломников сюда приезжает не меньше, чем в Троице-Сергиеву Лавру», – сказал митрополит Варнава. Также очень много слов благодарности прозвучало в адрес настоятельницы Дивеевского монастыря игуменьи Сергии (Конковой).

Среди высоких гостей, приехавших на богослужение, – режиссер Никита Михалков, глава Федерального агентства по атомной энергии России Сергей Кириенко, вице-губернатор Нижегородской области Виктор Клочай, генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын, председатель Совета директоров «Эргобанка» Валерий Мешалкин, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, декан факультета журналистики МГИМО профессор Ярослав Скворцов, члены правления Благотворительного фонда Серафима Саровского, главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.

Отвечая на вопрос журналистов о том, почему он решил приехать на торжества, Никита Михалков пояснил, что он, как и любой православный верующий, стремится в этот день попасть в Серафимо-Дивеевский монастырь. Сергей Кириенко рассказал журналистам, что при поддержке агентства «Росатом» в монастыре недавно построена поликлиника, а в перспективе планируется вынести с монастырской территории все светские учреждения.

Страны