Русский мир

Сенатор Маккейн о смерти Каддафи: Путин должен начать нервничать «Мы увидим значительные протесты»

Октябрь 26
09:04 2011

Сенатор Маккейн о смерти Каддафи: Путин должен начать нервничать «Мы увидим значительные протесты»


Американский сенатор-республиканецДжон Маккейн заявил, что после победы ливийской оппозиции и гибели Муаммара Каддафи «диктаторы во всем мире» должны «начать нервничать». При этом в качестве примера политик привел сирийского президента Башара Асада и российского премьер-министра Владимира Путина. Об этом сенатор заявил в интервью BBC.


«Диктаторы во всем мире, не только Башар Ассад, но может быть даже господин Путин, может быть кто-то из китайцев, возможно, им стоит понервничать… Я думаю, это весна. Не только арабская весна», – сказал сенатор.


Отвечая на вопрос ведущего, считает ли он, что убийство полковника Каддафи может вызвать волнения в России, Маккейн ответил: «Я думаю, вполне возможно, что люди будут протестовать против правительства, которое очевидно не является демократическим в том виде, который хотели бы видеть граждане России, когда развалился Советский Союз. Я бы не стал предсказывать вооруженное восстание, но мы увидим значительные протесты в разных странах».


Ранее Маккейн уже сравнивал Россию с Ливией и выражал надежду на то, что в России произойдут события, похожие на арабские революции.


В конце сентября, находясь в Триполи во главе первой со времени падения режима Каддафи официальной делегации Конгресса США, сенатор заявил, что действия ливийской оппозиции – пример для России.


«Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве», – заявил тогда политик, добавив, что «ливийцы… продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть, заменив их свободой и демократией».


В феврале Маккейн заявлял, что свержение режима Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для Путина.


«Я не думаю, что все эти события ограничены Ближним Востоком… Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ», – сказал сенатор в интервью телекомпании CBS, чьи слова цитирует «Газета.ру».