Армия и оборона Политика

Сенат США отказал Белому дому в финансировании космической ПРО

Сентябрь 13
03:21 2007

Профильный подкомитет сената США по ассигнованиям отказался выделить запрошенные президентом Джорджем Бушем средства в оборонном бюджете на 2008 год на концептуальные разработки по размещению вооружений в космосе, сообщили РИА Новости в секретариате сената.

На состоявшемся во вторник заседании подкомитет утвердил проект оборонного бюджета на 2008 год в размере 459,3 миллиарда долларов, полностью исключив из него запрошенные Бушем ассигнования на концептуальный проект системы противоракетной обороны (ПРО) космического базирования (Missile Defense Space Test Bed), а также ассигнования для военного Центра космических экспериментов ПРО (Missile Defense Space Experimentation Center), расположенного на базе ВВС США «Лос-Анджелес» в пригороде Лос-Анджелеса Эль-Сегундо (штат Калифорния).


В феврале 2006 года в открытой справке к аналогичному бюджетному запросу входящее в структуру Пентагона Агентство противоракетной обороны разъясняло, что целью проекта Space Test Bed является «продемонстрировать важность перехватчиков космического базирования для системы ПРО».


«Размещенный в космосе потенциал перехвата позволяет нам иметь доступ к боевому пространству на крайне важной стадии влета и ускорения ракеты (противника), независимо от размера враждебной страны», — говорилось в документе.


В нем отмечалось, что размещение ракет-перехватчиков ПРО в космосе «защитит США и наших союзников от асимметричных угроз, рассчитанных на использование пробелов в охвате и дальности нашей наземной обороны».


При этом в справке подчеркивалось, что «обеспечение обороны из космоса с целью перехвата ракет на стадии ускорения потребует нескольких сотен спутников» и что самой эффективной противоракетной обороной в глобальном масштабе является сочетание ее наземного и космического базирования.


В мае текущего года палата представителей конгресса США, одобрившая собственную версию оборонного бюджета на 2008 год, также полностью исключила ассигнования на программу Missile Defense Space Test Bed.


«Шаг к размещению оружия в космосе навсегда подорвет наши усилия по предотвращению гонки вооружений за пределами атмосферы», — заявила тогда председатель подкомитета по стратегическим силам палаты представителей, демократ Эллен Ташер.


При этом она привела данные об огромных затратах, связанных с подобными проектами, сообщив, что для отражения угрозы ракет с жидкостными двигателями США придется размещать на низких околоземных орбитах до 900 космических перехватчиков при затратах объемом от 27 миллиардов до 80 миллиардов долларов. Для отражения угрозы ракет с твердотопливными двигателями потребуется от 1 тысячи до 5 тысяч 400 космических перехватчиков на низколежащих орбитах, что обойдется еще в 225 миллиардов долларов.


Базирующаяся в Вашингтоне известная американская неправительственная организация «Союз обеспокоенных ученых» сообщила в мае, что внесенный в феврале Бушем в конгресс США запрос предусматривал выделение 10 миллионов долларов на программу Space Test Bed для «планирования, анализа и разработки в 2008 году операционных концепций системы ПРО космического базирования с целью начала демонстрации компонентов системы в 2009 или 2010 годах».


Союз тогда отметил, что «под прикрытием научных исследований и разработок программа Space Test Bed может создать инфраструктуру, необходимую для эксплуатации группировки перехватчиков космического базирования». Ученые предупредили, что размещение таких космических перехватчиков на орбите будет фактически означать размещение в космосе боевого оружия, способного уничтожать спутники.


«В то время как число предлагаемых в краткосрочной перспективе перехватчиков космического базирования слишком невелико для того, чтобы служить эффективной обороной от баллистических ракет, эти перехватчики, вероятнее всего, будут иметь значительный антиспутниковый потенциал», — подчеркивается в аналитическом материале «Союза обеспокоенных ученых».