Интервью Культура и искусство

Семён Мильштейн: «Работа на таком турнире требует высочайшего профессионализма»

Семён Мильштейн
Семён Мильштейн
Апрель 19
18:21 2015

Семён Мильштейн, Заслуженный артист России, член Всемирной гильдии трубачей, обладатель премии «Лучший оркестр года 2012», награжден государственными и общественными наградами. В рамках Чемпионата Европы 2015 по латиноамериканским танцам пройдет Чемпионат России среди профессионалов по европейской программе. В ознаменование 70-летия Победы в Великой отечественной войне все танцы будут исполняться под мелодии советского периода и фронтовых лет, аранжированные в ритме танцев европейской программы. За музыкальное сопровождение отвечает эстрадный оркестр Семёна Мильштейна.

 

milshteynВ программе будут адаптированные мелодии песен военных лет. В то время создавались легендарные композиции, да и вообще музыка была крайне важна для народа. Почему сегодня музыка, танцы не менее актуальны?

В конце 90-х годов 20 века у Станислава Попова возникла идея ввести мелодии Советских песенных классиков в танцевальные турниры. Первый, кому он это предложил, был легендарный саксофонист, руководитель ансамбля «Мелодия», Народный артист России Георгий Гаранян. Но осуществить эту идею посчастливилось мне с моим оркестром «Данс-Ленд» в 2012 году. Этим же годом отмечен и выход в свет соответствующий музыкальный альбом под названием «Танцуйте и будьте счастливы», в котором представлено по пять танцев в номинации Европейский стандарт.

Эти мелодии настолько гениальны и настолько отличаются от зарубежных аналогов, что реакция участников была просто восторженной. Они даже стали упрашивать главного арбитра соревнований продлить время звучания музыки в нарушение положенного регламента! В последующие годы исполнение этой музыки стало отличительной чертой Московского турнира и доброй традицией.

 

milshteyn2Насколько сложно обеспечивать музыкальное сопровождение события такого масштаба? Что больше всего помогает в работе?

Работа на таком турнире требует от оркестра и дирижера высочайшего профессионализма. И не только исполнительского. Крайне важно знать все требования и правила, принятые для соревнований такого ранга: темпы, время звучания и т.д. Не менее важно стилистически правильно исполнять музыкальные произведения. Нам же с музыкантами удается добавлять в соревновательную монотонность мероприятия концертный, праздничный характер.

Есть элемент шоу, и это всегда отмечается и участниками, и судьями, и зрителями. Отдельная тема — саундчек, который я провожу всегда сам. Благодаря нашей совместной работе с прекрасной командой звукорежиссеров, звук на турнирах с участием нашего оркестра удовлетворяет вкусы самых изысканных гурманов. У меня и моих коллег всегда великолепное настроение от встреч с прекрасными танцевальными дуэтами. Вот, наверное, главный помощник в работе.

 

milshteyn-chempionatЧто вы ожидаете от Чемпионата 2015? Какое событие будет самым ярким по вашему мнению?

Мы с нетерпением ожидаем встречи с высочайшими образцами танцевального искусства. Ради этого приходят зрители. Ради этого мы создаем новые музыкальные номера. Ради этого проводятся такие турниры!

 

Что хотелось бы пожелать всем участникам и организаторам?

Всем участникам хочется пожелать получать удовольствие от своего выступления, а это залог того, что это настроение подхватит оркестр, зал, все гости и мы в упоении проведем этот чудесный вечер.

 

 

Чемпионат Европы 2015 по латиноамериканским танцам среди профессионалов пройдет 26 апреля в Государственном Кремлевском Дворце при поддержке генерального партнера ОАО «Газпромбанк» и официального партнера — государственной корпорации «РОСТЕХ».

Организатор: заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент Российского танцевального союза Станислав Попов.

Тэги
Страны

Об авторе